http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1073
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resposta dinâmica de camadas magnéticas acopladas |
Autor(es): | Lima, Ana Tereza de Abreu |
Orientador: | Almeida, Nilson Sena de |
Palavras-chave: | Magnetismo |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | LIMA, A.T. A. Resposta dinâmica de camadas magnéticas acopladas. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Estudamos o comportamento dinâmico de sistemas constituídos de dois filmes magnéticos acoplados. Para isso, consideramos que o acoplamento dos filmes pode ser representado por uma interação do tipo Heisenberg para obter a susceptibilidade magnética de cada um dos meios levando em conta a presença da camada vizinha. Através do cálculo da magnetização do sistema, obtivemos uma expressão para a susceptibilidade do conjunto acoplado que pode ser vista como a média ponderada das susceptibilidades dos meios que compõem o sistema. Nossos resultados podem ser utilizados para obter o comportamento dinâmico de qualquer bicamada magnética. Utilizamos os resultados obtidos para calcularmos a relação de dispersão dos poláritons que se propagam em uma bicamada magnética constituída por um filme antiferromagnético crescido em contato com um filme ferromagnético. Resultados numéricos, para diferentes percentuais de composição da bicamada, foram obtidos considerando que o material antiferromagnético é o MnF2 e o ferromagnético é o Fe. Os resultados da relação de dispersão são confirmados através do cálculo da refletividade na simulação de um experimento de Re exão Total Atenuada (ATR). |
Abstract: | We study the dynamical behavior of systems constituted of two coupled magnetic lms. We consider that the coupling of the lms can be represented by an interaction like Heisenberg to have the magnetic susceptibility of each medium, taking into account the presence of interface e ect and the neighboring layer. Through the calculation of the magnetization of the system, we found an expression for the susceptibility of the coupled system, which can be understood as a weighed mean of the susceptibility of the media that compose the system. Our results can be used to have the dynamic behavior of any magnetic bilayer. We use the result to calculate the dispersion relation of polaritons propagating in a magnetic bilayer consisting of an antiferromagnetic layer grown in direct contact with a ferromagnetic lm. Numerical results were obtained for a system where the antiferromagnetic material is MnF2 and the ferromagnetic is Fe. The results of the dispersion relation are con rmed through the calculation of the re ectivity of a Attenuated Total Re exion (ATR) experiment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1073 |