http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10729| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito da deformação prévia na seleção de variantes na transformação martensítica no aço maraging 350 |
| Título em inglês: | Effect of prior deformation in the variants selection in the martensitic transformation in maraging steel 350 |
| Autor(es): | Viana, Neuman Fontenele |
| Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Aço Maraging |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | VIANA, N. F. Efeito da deformação prévia na seleção de variantes na transformação martensítica no aço maraging 350. 2014. 120 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Neste trabalho, um estudo da influencia da seleção de variantes sobre a cristalografia após a transformação martensítica no Maraging foi feito. O estudo cobriu a transformação sob deformação elástica e também sob deformação plástica. No aço Maraging, austenita se transforma em martensita eu uma temperatura em torno de 200ºC, não importando a velocidade de resfriamento. Para simular a transformação durante a deformação elástica, ensaios de tração foram feitos em um forno acoplado a uma máquina de ensaios universais com uma tensão aplicada abaixo do limite de escoamento do material. A amostra foi aquecida até 850ºC, o forno foi aberto e a amostra resfriada ao ar sob tensão constante. Para estudar a influencia da deformação plástica antes da deformação, amostras foram deformadas plasticamente na temperatura acima da Ms (temperatura de início da martensita), a força externa atuando sobre a amostra foi removida e o material sofreu a transformação martensítica por resfriamento ao ar. Figuras de pólos foram medidas por EBSD (Electron Back-Scatter Diffraction) em ambas as condições e comparadas com as figuras de pólos calculadas assumindo os modelos de Patel-Cohen e Taylor-Bishop-Hill. A orientação da austenita mãe foi obtida por envelhecimento na temperatura de 650ºC e pelo uso de grãos austeníticos reconstruídos matematicamente. Os resultados mostraram que o modelo de Patel-Cohen foi mais adequado para a deformação elástica enquanto que Taylor-Bishop-Hill foi melhor para a deformação plástica. |
| Abstract: | In this work a study of the influence of variant selection on the crystallography after martensitic transformation in Maraging was studied. The study covered both the transformation under elastic deformation and also during plastic deformation. In Maraging steel, austenite becomes martensite at a temperature around 200oC regardless of the cooling speed. To simulate the transformation during elastic deformation, a tensile test was performed in a furnace attached to a universal testing machine with an applied stress below the yield strength of the material. The specimen was heated to 850o C, the furnace was opened and the sample cooled in air under a constant stress. To study the influence of plastic deformation before transformation, samples were plastically deformed in a temperature above Ms (martensite start temperature), the external force acting on the sample was removed and the material was allowed to transform into martensite by cooling in air. Pole figures were measured by EBSD (Electron Back-Scatter Diffraction) in both conditions and compared with calculated pole figures assuming Patel-Cohen model and Taylor-Bishop-Hill model. The orientation of the parent austenite was obtained either by reversing the austenite by heating at 650 ° C and by using the mathematically reconstructed austenite grains. Results showed that Patel-Cohen model were more suitable to elastic deformation while Taylor-Bishop-Hill model was more appropriated to plastic deformation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10729 |