Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque-
dc.contributor.author: Leal, Renato Mazon Lima Verde-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LEAL, Renato Mazon Lima Verde. Avaliação do efeito inibitório da n-acetilcisteína no modelo de esteatohepatite induzida por irinotecano em camundongos. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Background: Colorectal cancer (CRC) is currently one of the most common cancers worldwide. The liver is the main site of metastasis in advanced CRC. Regimens based on irinotecan (IRI) have been used for the treatment of metastatic CRC, usually resulting in the conversion of unresectable liver metastases into resectable metastases. However, these regimens are associated with the occurrence of non-alcoholic steatohepatitis (NASH), which often limits the treatment. The pathogenesis of NASH caused by IRI remains unclear. Recently, our group developed a novel IRI-induced mouse NASH model. N-acetylcysteine (NAC) is an acetylated derivative of L-cysteine that carries a thiol (-SH) group that reacts and neutralizes free radicals, as well as restores cellular antioxidants such as glutathione. NAC is used in clinical practice for the treatment of liver damage induced by paracetamol. Objectives: To assess the protective effect of NAC on IRI-induced ASH. Methods: Male Swiss mice (25 g, n = 8) received saline (5 mL/kg, i.p), NAC (1,000 mg/kg, s.c), IRI (50 mg/kg, i.p), or NAC (10, 100, or 1000 mg/kg) + IRI 3 ×/week for 7 weeks. Weight variation and survival were assessed. At the end of the treatment, blood was collected for the determination of serum levels of ALT and AST (U/L), and the animals were sacrificed for liver collection and weighing (mg/30 g of animal). Histopathological analysis was performed according to Kleiner’s criteria for NASH (lobular inflammation [0–3], steatosis [0–3], and vacuolization [0–3]), as well as measurement of IL-1β production (pg/mL) and immunohistochemical analysis (IHC) of IL-1β, iNOS and nitrotyrosine. For statistical analysis, ANOVA/student’s Newman Keul test or the Kruskal Wallis/Dunn test was used. The level of significance was set at P < 0.05. (CEPA 1/12). Results: IRI induced a significant (P < 0.05) reduction in survival (44%), a marked increase in the serum concentrations of ALT (48.99 ± 13.4), AST (90.55 ± 19.7), cytokine IL1-β (288.5 ± 35.86), liver weight (1,814 ± 159.3), and an increase in Kleiner scores [5.5 (4–7)] vs. the saline group (survival: 100%; ALT: 17.31 ± 5.2; AST: 44.58 ± 5.4; cytokine IL1-β (104 ± 36.9); liver weight: 1,425 ± 39.5; Kleiner: 0 (0–0). These changes were prevented (P < 0.05) by treatment with NAC. NAC increased the survival of animals injected with IRI (10 mg/kg: 90%; 100 mg/kg: 80%). NAC 10 mg/kg prevented the increase of the enzymes ALT: 26.95 ± 7 and AST: 56.42 ± 4.8; NAC (10 mg/kg and 1,000 mg/kg) inhibited the increase in the levels of cytokine IL-1 (152 ± 23.92 and 149 ± 17.21, respectively); NAC (10 mg/kg and 100 9 mg/kg) reversed the increase in liver weight (1,375 ± 68.2 and 1,467 ± 28.6, respectively), and NAC 10 mg/kg reversed the increase in Kleiner scores: 2 [1–4]) vs. the IRI group. The IHC of the IRI group showed a significant increase in immunostaining for IL-1 (3[1–3]), iNOS (3[3–3]) compared to the saline group (IL-1: 0[0–1]; iNOS: 1[1–2]); and NAC at a dose of 10 mg/kg prevented the increase in immunostaining (IL-1: 1[1–1]; iNOS: 2[1–2]) vs. the IRI group. Conclusion: NAC at a dose of 10 mg/kg prevented changes in the clinical, histopathological, biochemical, and inflammatory parameters of the IRI-induced NASH model. Current studies are focused on identifying the mechanisms involved in this protective effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fígado Gorduroso
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Óxido Nítrico
dc.title: Avaliação do efeito inibitório da n-acetilcisteína no modelo de esteatohepatite induzida por irinotecano em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O câncer colorretal (CCR) é um dos mais comuns tumores malignos atualmente. Na evolução natural da doença, o fígado é o principal sítio de metástases. Regimes à base de irinotecano (IRI) têm sido utilizados no tratamento do CCR metastático, permitindo muitas vezes a conversão de metástases hepáticas irressecáveis em ressecáveis. Contudo, tais regimes estão associados ao surgimento de esteatohepatite não alcoólica (NASH), muitas vezes limitante do tratamento. A patogênese da NASH por IRI ainda é desconhecida. Recentemente, nosso grupo desenvolveu um modelo inédito de NASH induzida por IRI. N-acetilcisteína (NAC) é um derivado acetilado da L-cisteína que apresenta na sua estrutura química o grupo sulfidrila(-SH), o qual pode reagir e neutralizar radicais livres, além de restabelecer os protetores celulares do estresse oxidativo, como a glutationa. NAC é utilizada na prática clínica para o tratamento da lesão hepática induzida por acetaminofen. Objetivos: Avaliar o efeito protetor da NAC sobre a NASH induzida por IRI. Métodos: Camundongos Swiss machos (25g, n=8) receberam salina (5 mL/Kg, i.p), NAC (1000 mg/Kg, s.c), IRI (50 mg/Kg, i.p) ou NAC (10, 100 ou 1000mg/Kg)+IRI 3x/semana/7semanas. Avaliou-se a variação ponderal e a sobrevida. Ao final do tratamento, o sangue foi coletado para dosagem sérica de ALT e AST (U/L) e realizou-se o sacrifício dos animais para coleta do fígado e pesagem (mg/30g de animal), análise histopatológica de acordo com os Critérios de Kleiner para NASH (inflamação lobular[0-3],esteatose[0-3] e vacuolização[0-3]), mensuração da atividade da citocina Interleucina-1 (IL-1β, pg/mL), e ensaio imunoistoquímico (IMQ) para IL-1β, Óxido Nítrico Sintase induzida (iNOS) e nitrotirosina. Na análise estatística utilizou-se ANOVA/Student Newman Keul ou Kruskal Wallis/Dunn. Um nível de significância menor que 5% foi aceito (p<0,05). (CEPA 21/12). Resultados: O IRI induziu uma significativa (p<0,05) redução de sobrevida (44%), um marcante aumento das concentrações séricas de ALT (48,99±13,4), AST (90,55±19,7), da citocina IL1-β (288,5±35,86), do peso do fígado (1814±159,3) e aumento dos escores de Kleiner [5,5 (4 - 7)] vs o grupo salina (sobrevida: 100%; ALT: 17,31±5,2; AST: 44,58±5,4; citocina IL1-β (104±36,9); peso hepático: 1425±39,5; Kleiner: 0(0-0). Tais alterações, foram prevenidas (p<0,05) pelo tratamento com NAC. NAC aumentou a sobrevida de animais injetados com IRI (10 mg/kg: 90%; 100 mg/kg: 80%). NAC 10 mg/Kg preveniu a elevação das enzimas 7 ALT: 26,95±7 e AST: 56,42±4,8; NAC (10mg/Kg e 1000mg/Kg) inibiram o aumento da IL-1 em (152±23,92 e 149±17,21, respectivamente); NAC (10mg/Kg e 100mg/Kg) reverteram o aumento do peso hepático (1375±68,2 e 1467±28,6, respectivamente) e NAC 1000mg/Kg reverteu o aumento dos escores de inflamação lobular (1[1-3]) vs o grupo IRI. Na IMQ do grupo IRI, observou-se um significativo aumento da imunomarcação para IL-1(3[2-3]), iNOS(3[3-3]) vs o grupo salina (IL-1: 2[0-2]; iNOS: 1[1-3]); NAC na dose de 10mg/Kg previne o aumento da imunomarcação (IL-1: 1,5[0-3]; iNOS: 2[1-3]) vs o grupo IRI. Conclusão: NAC na dose de 10mg/kg previne as alterações dos parâmetros clínicos, histopatológicos e bioquímicos no modelo de NASH induzida por IRI. Estudos adicionais estão sendo realizados para identificar os mecanismos envolvidos nessa proteção.
dc.title.en: Evaluation of the inhibitory effect of n-acetylcysteine on irinotecan-induced esteatohepatite model in mice