http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1071
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Abagaro, Bruno Tavares de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | ABAGARO, B. T. O. Espalhamento Raman em policristais de L-prolina sob altas pressões hidrostáticas. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | - |
dc.description.abstract | In this work, we have presented a Raman scattering study of L-proline (C5H9NO2) crystals at room temperature and high hydrostatic pressure conditions over the spectral range 30−3200 cm−1. We have proposed an assignment of the Raman bands to various vibration modes based on previous Raman spectroscopy studies of L-proline and others amino acids such as L-leucine, L-isoleucine and L-valine. The high-pressure Raman espectra suggest that the L-proline crystal undergoes a reversible structural phase transition between 1.5 and 2.5 GPa, associated with conformational changes of L-proline molecules in the unit cell. It also was observed at about 5.2 GPa a conformational change that may be related with modifications of the proline pyrrolidine ring. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Raman, Espectroscopia de | pt_BR |
dc.subject | Pressão hidrostática | pt_BR |
dc.title | Espalhamento Raman em policristais de L-prolina sob altas pressões hidrostáticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, apresentamos um estudo de espalhamento Raman de cristais de L-prolina (C5H9NO2) à temperatura ambiente e sob condições de altas pressões hidrostáticas, no intervalo espectral entre 30 e 3200 cm−1. Propomos uma classificação das bandas Raman em vários modos de vibração, baseando-se em estudos anteriores sobre espectroscopia Raman da L-prolina e de outros aminoácidos tais como L-leucina, L-isoleucina e L-valina. Os espectros Raman em função de altas pressões sugerem que o cristal de L-prolina sofra uma transição de fase estrutural reversível entre 1,5 e 2,5 GPa, associada com mudanças conformacionais das moléculas de L-prolina na célula unitária. Também foi observada, em aproximadamente 5,2 GPa, uma mudança conformacional, a qual pode estar relacionada com modificações do anel pirrolidínico da molécula de L-prolina. | pt_BR |