http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10687
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Margarete Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Caldas, Maria Cilânia de Sousa | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Caldas, M. C. S.; Sousa, M. M. F. (2014) | pt_BR |
dc.description | CALDAS, Maria Cilânia de Sousa. A inter-relação entre a metafunção composicional e o dispositivo argumentativo na construção da persuasão em e-mails promocionais. 2014. 171f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research examines the relation between verbal and nonverbal language in the persuasion construction of the promotional e-mail. To verify this link between verbal and nonverbal texts, we used two theories that conceive the act of language as a reflex of the social and cultural practices of a collectiveness subjects, in particular communication situation: multimodality (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006) and semiolinguistics (CHARAUDEAU, 2008). In the development research, we realized the following process: a) analysis of argumentative device (proposal, proposition and persuasion) in the verbal and visual persuasion construction of the promotional e-mail; b) verification of casual overlap of the elements that configure the argumentative device; c) analysis of the meaning of composition (given/new, ideal/real), salience and framing to verify how the promotional genre provides techniques to persuade the reader/probable consumer. For the analysis of the study subject, we chose a 30 e-mails sample of the Peixe Urbano collective shopping site, directly collected in inbox emails, between 2013 July and 2014 July. In the survey results, we established that showed elements are used to persuade the reader/probable consumer and that argumentative device (CHARAUDEAU, 2008) is recurring in all analyzed sample. We verified that proposal, proposition and persuasion are recurrent in all promotional e-mails analyzed. In addition, we observed that the composition of argumentative device is most frequent in verbal language, and that relation between verbal and nonverbal language contribute to demonstrate systematic overlaps between the elements in the promotional e-mail structure. About the composition meaning, we noticed that ideal/real information values predominate in the entire sample, in the sense of the ideal, that manage “promise”, and the real that manage the product itself join greater persuasive appeal. In relation to salience, we realized image is the most evident item to persuade the reader. In its turn, framing shows connection or disconnection between the elements, be it through empty spaces or successive colours and forms between them. In brief, results indicate an inseparable relation verbal/nonverbal language in the promotional e-mail structure, because, joined, they develop meaning effects that usher reader to the persuasion. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Persuasion | pt_BR |
dc.subject | Semiolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Mensagens eletrônicas | pt_BR |
dc.subject | Anúncios pela Internet | pt_BR |
dc.subject | Modalidade (Linguística) | pt_BR |
dc.title | A inter-relação entre a metafunção composicional e o dispositivo argumentativo na construção da persuasão em e-mails promocionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa analisa a inter-relação entre a linguagem verbal e a linguagem não verbal na construção da persuasão nos e-mails promocionais. Para verificar essa junção entre os textos verbal e visual, fizemos uso de duas teorias que concebem o ato de linguagem como um reflexo das práticas culturais e sociais dos sujeitos de uma coletividade, em determinada situação de comunicação: a multimodalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006) e a semiolinguística (PATRICK CHARAUDEAU, 2008). No desenvolvimento da pesquisa, realizamos o seguinte processo: a) análise do dispositivo argumentativo (proposta, proposição e persuasão) na linguagem verbal e visual, na construção da persuasão dos e-mails promocionais: b) verificação da ocasional sobreposição dos elementos que configuram o dispositivo argumentativo: c) análise do significado composicional (dado/novo, ideal/real), saliência e framing, no sentido de verificar como o gênero promocional estabelece técnicas para persuadir o leitor/provável consumidor. Para a análise do objeto de estudo, selecionamos uma amostra de 30 e-mails promocionais do site de compra coletiva Peixe Urbano, coletados diretamente na caixa de entrada de e-mails, entre os meses de julho de 2013 e julho de 2014. Na verificação dos resultados, constatou-se que os elementos colocados em cena têm o objetivo de persuadir o leitor/provável consumidor e que o dispositivo argumentativo (CHARAUDEAU, 2008) é recorrente em toda a amostra analisada. Verificamos que a proposta, proposição e persuasão são recorrentes em todos os e-mails promocionais que analisamos. Além disso, observamos que a composição do dispositivo argumentativo ocorre com mais evidência na linguagem verbal, e que a inter-relação entre as duas linguagens contribui para atestar sistemáticas sobreposições entre os elementos na estrutura do e-mail promocional. Sobre o significado composicional, notamos que os valores informacionais ideal/real são predominantes em toda a amostra, no sentido de que o ideal, que veicula a “promessa”, e o real, que conduz ao produto em si, agregam maior apelo persuasivo. Em relação à saliência, percebemos que a imagem é o item mais evidente na condução do leitor à persuasão. O framing, por sua vez, evidencia a conexão ou desconexão entre os elementos, seja pelos espaços vazios ou repetição de cores e formas. Em suma, os dados sinalizam que a inter-relação entre a linguagem verbal e não verbal é indissociável na estrutura do e-mail promocional, porque, juntas, elas desenvolvem efeitos de sentido que conduzem o leitor à persuasão. | pt_BR |
dc.title.en | The relation between argumetative device and composition metafunction in the persuasion construction of the promotional e-mail | pt_BR |