Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Costa, Leandro Oliveira-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: COSTA, Leandro Oliveira. Ensaios empíricos sob a análise de identificação parcial e sensibilidade na educação brasileira. 2010. 97f. Tese (Doutorado em Economia) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: This thesis brings two empirical studies using the methodologies of Sensitivity Analysis and Partial Identification on the causality of interventions of relevant importance to Brazilian education. These analyses are important tools, few times or never used in Brazilian literature, to investigate the questionable veracity of the assumptions used in the widespread Propensity Score Matching methodology. The first chapter expands the research on the performance gap between students from public and private schools with an analysis of Partial Identification. Proposed initially at Manski (1989), this methodology allows to question the assumptions commonly used in statistical and econometric models that points the private school system as more efficient. The second chapter investigates the effect of teacher’s stability on teaching quality. The goal is contributes to the Brazilian research on the characteristics of the teacher that affect student performance, inserting a nonmonetary factor related to hiring qualified professionals. Additionally, the estimative robustness will be verified by the Sensitivity Analysis proposed by Rosenbaum and Rubin (1983). The results indicate an overestimation of the positive effect of private school in studies of the Brazilian educational system and the significant impact of the stability condition of teachers on the quality of teaching in public schools.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação
dc.title: Ensaios empíricos sob a análise de identificação parcial e sensibilidade na educação brasileira
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese reúne dois ensaios empíricos utilizando as metodologias de Análise de Sensibilidade e de Identificação Parcial sobre a relação de causalidade de intervenções de relevante importância na educação brasileira. Essas análises são importantes ferramentas, pouco ou nunca utilizadas na literatura brasileira, para investigar a veracidade das questionáveis suposições utilizadas na difundida metodologia de Pareamento no Escore de Propensão. No primeiro capítulo é ampliada a pesquisa sobre a diferença no desempenho dos alunos das escolas públicas e privadas com a análise de Identificação Parcial. Proposta inicialmente em Manski (1989), essa metodologia possibilita questionar as hipóteses normalmente utilizadas nos modelos estatísticos e econométricos que conferem o sistema privado de ensino como o mais eficiente. No segundo capítulo investiga-se o efeito da estabilidade dos professores de escolas públicas sobre a qualidade do ensino. Com o objetivo de contribuir com a pesquisa brasileira que investiga as características do professor que afetam o desempenho dos alunos, inserindo um fator não pecuniário determinante na contratação de profissionais qualificados. Adicionalmente, foi investigado a robustez das estimativas a partir da Análise de Sensibilidade proposta por Rosenbaum e Rubin (1983). Os resultados revelam para a sobreestimação do efeito positivo da escola privada nos estudos sobre o sistema de ensino brasileiro e o significativo impacto da condição de estabilidade dos professores sobre a qualidade do ensino em escolas públicas.