Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do pré-condicionamento isquêmico remoto sobre a dor aguda pós-operatória em colecistectomia convencional
Título em inglês: Effects of remote ischemic preconditioning on acute postoperative pain in conventional cholecystectomy
Autor(es): Pereira, Francisco Elano Carvalho
Orientador: Melo Filho, Antônio Aldo
Palavras-chave: Dor Aguda;Pós-Condicionamento Isquêmico;Analgesia;Mediadores da Inflamação
Data do documento: 2014
Citação: PEREIRA, Francisco Elano Carvalho. Efeitos do pré-condicionamento isquêmico remoto sobre a dor aguda pós-operatória em colecistectomia convencional. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
Resumo: O pré-condicionamento isquêmico remoto (PCIR) prevê, na sua execução, uma série de curtos períodos não-letais de isquemia, intercaladas com períodos de reperfusão, em tecidos distantes. Estudos experimentais e clínicos foram publicados nos últimos anos demonstrando a relação entre analgesia e pré-condicionamento isquêmico. Reproduzir a técnica PCIR com isquemia de membros é exequível em modelos clínicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pré-condicionamento isquêmico remoto sobre a intensidade e qualidade da analgesia aguda pós-operatória e produção de mediadores inflamatórios em colecistectomia convencional. De forma prospectiva e aleatória, 20 (vinte) pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo Controle e Grupo Garrote. Um dos grupos foi submetido a um episódio de isquemia no membro inferior antes do procedimento cirúrgico. Foram avaliados: o consumo de analgésicos opióides no pós-operatório, a presença de hiperalgesia mecânica secundária, os escores de dor pós-operatória através da Escala Visual Analógica e os níveis plasmáticos TNF-alfa e interleucinas (IL-6, IL-1β). Não houve diferenças significativas na análise das variáveis: idade, peso, tempo cirúrgico e ASA entre os dois grupos. O consumo foi, significativamente, menor na dose total de morfina em 24 horas no Grupo Garrote em relação ao Grupo Controle (p = 0,0156). A análise da avaliação da intensidade da dor em repouso, durante a tosse e na respiração profunda demonstrou escores de EVA, significativamente, menores no Grupo Garrote em relação ao Grupo Controle com “p” igual a 0,0087, 0,0119 e 0,0015, respectivamente. A presença ou ausência de hiperalgesia mecânica na área demarcada próxima à ferida pós-operatória não foi diferente entre os grupos (p = 0,0704). Não houve diferenças significativas na dosagem de TNF-alfa (p = 0,0724) e IL-1β (p = 0,0532) entre os dois grupos. Houve diferenças significativas na dosagem de IL-6: entre os dois grupos no decorrer do tempo (p<0,0001). O pré-condicionamento isquêmico remoto promoveu analgesia satisfatória e redução do consumo de morfina nos pacientes submetidos à colecistectomia convencional, sem, entretanto, alterar a presença de hiperalgesia mecânica primária no sítio de lesão ou os níveis séricos de mediadores da inflamação.
Abstract: The remote ischemic preconditioning (PCIR) results from a series of short nonlethal periods of ischemia interspersed by periods of reperfusion in distant tissues. Experimental and clinical studies have been published in recent years demonstrating the relationship between analgesia and ischemic preconditioning. Promoting PCIR with limb ischemia is feasible in clinical models. The aim of this study was to evaluate the effect of remote ischemic preconditioning on the intensity and quality of acute postoperative analgesia and production of inflammatory mediators in conventional cholecystectomy. Prospectively 20 patients were randomly divided into two groups. One group was subjected to an episode of ischemia in the lower limb before surgery. It was evaluated: the consumption of opioid analgesics in the postoperative period, the presence of primary mechanical hyperalgesia, scores of postoperative pain using a visual analog scale and plasma levels of TNF-alpha and interleukins (IL-6, IL-1β). There were no significant differences in the analysis of the variables: age, weight, duration of surgery and ASA between the two groups. The 24 hours morphine consumption in the tourniquet group compared to the control group was significantly less (p = 0.0156). The analysis of the assessment of pain intensity at rest, during coughing and deep breathing showed significantly lower VAS scores in tourniquet group compared to the control group with p = 0.0087, p = 0.0119, p = 0.0015, respectively. The presence or absence of mechanical hyperalgesia in the demarcated area near the postoperative wound was not different between groups (p = 0.0704). There were no significant differences in the levels of TNF-alpha (p = 0.0724) and IL-1β (p = 0.0532) between the two groups. There were significant differences in the dose of IL-6: between the two groups over time (p<0.0001). The remote ischemic preconditioning promoted satisfactory analgesia and reduced morphine consumption in patients undergoing conventional cholecystectomy, without, however, altering the presence of primary mechanical hyperalgesia at the site of injury or serum levels of inflammatory mediators.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10639