Tipo: Dissertação
Título: SYSSU-DTS: um sistema de suporte à computação ubíqua baseado em espaço de tuplas distribuído
Título em inglês: SYSSU-DTS: a support system for ubiquitous computing based on distributed tuple spaces
Autor(es): Almeida Neto, Benedito José de
Orientador: Andrade, Rossana Maria de Castro
Palavras-chave: Computação ubíqua;Computação pervasiva;Espaço de tuplas distribuído
Data do documento: 2013
Citação: ALMEIDA NETO, Benedito José de. SYSSU-DTS: um sistema de suporte à computação ubíqua baseado em espaço de tuplas distribuído. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A evolução das tecnologias móveis favorece o surgimento de sistemas capazes de antever as necessidades do usuário e se adaptar às variações de seu contexto de forma imperceptível. Tais sistemas, denominados sistemas ubíquos, enfrentam o desafio da adaptação dinâmica em um cenário altamente distribuído, heterogêneo e volátil, uma vez que pode se tornar difícil coletar e processar informações contextuais oriundas de fontes desconhecidas e distribuídas. O problema em questão é o gerenciamento de dados contextuais em cenários sujeitos a mobilidade e conexões intermitentes entre dispositivos móveis e servidores. A fim de facilitar o desenvolvimento de sistemas ubíquos, este trabalho estende um sistema de suporte existente, chamado SysSU (LIMA et al., 2011), que foi baseado em espaços de tuplas centralizado. Com o objetivo de gerenciar informações de contexto distribuídas, é adotada uma abordagem de espaço de tuplas descentralizada, oferecendo aos componentes dos sistemas ubíquos a capacidade de interação e cooperação em situações de total descentralização. Sendo assim, esta dissertação propõe o SysSU-DTS (System Support for Ubiquity - Distribute Tuple Space), um sistema de suporte que fornece a funcionalidade de coordenação de sistemas ubíquos em ambientes abertos, onde nenhuma suposição sobre os recursos disponíveis deve ser feita. O SysSU-DTS é focado em sistemas ubíquos baseado em dispositivos móveis, como smartphones, tablets e ultrabooks, que podem se comunicar através de redes móveis Ad hoc (MANET - Mobile Ad hoc Network). O SysSU-DTS representa informações contextuais por meio de tuplas e permite o acesso transparente a informações de contexto disponíveis, estejam elas localizadas dentro do dispositivo móvel, em um servidor ou em outro dispositivo móvel próximo. A partir do acesso a informações de contexto oriundas de diferentes provedores, as aplicações ubíquas e sensíveis ao contexto que adotem o suporte do SysSU-DTS podem ter uma visão do contexto global das entidades envolvidas no sistema. Além disso, o SysSU-DTS implementa um mecanismo de escopo que permite a formação de subconjuntos de informações contextuais disponíveis, evitando gerenciamento de informações desnecessárias. São apresentados resultados experimentais obtidos em uma avaliação de desempenho realizada em um testbed composto por smartphones e tablets. Esta avaliação demonstra a viabilidade prática da abordagem proposta e como o SysSU-DTS promove a distribuição de informações de contexto adaptando-se dinamicamente a provedores de contexto locais, infra-estruturados e distribuídos em redes Ad hoc.
Abstract: The evolution of mobile technologies allows the emerging of ubiquitous systems, able to anticipate user’s needs and to seamlessly adapt to context changes. These systems present the problem of dynamic adaptation in a highly distributed, heterogeneous and volatile environment, since it may be difficult to collect and process context information from distributed unknown sources. The problem faced is the management of contextual data in scenarios with mobility and intermittent connections between mobile devices and servers. In order to facilitate the development of such systems, this work extends an existing support system based on centralized tuple spaces, called SysSU (LIMA et al., 2011), aiming at the management of distributed information. Hence, a decentralized tuple space approach is adopted, offering to ubiquitous systems components the capability of interaction and cooperation in scenarios of total decentralization. Thus, this work introduces SysSU-DTS (System Support for Ubiquity - Distribute Tuple Space), a system support that provides functionality for coordinating ubiquitous systems in open environments, where no assumptions about available resources should be made. It focuses on ubiquitous systems based on mobile devices such as smartphones, tablets and ultrabooks, which can communicate through a Mobile Ad hoc Network (MANET). SysSU-DTS represents context information by tuples and allows a transparent access to spread context, as follows: (i)local access, which accesses an internal device tuple space; (ii) infrastructured access, tuple spaces located on a server accessed using an infrastructured network; or (iii) Ad hoc access, interacting directly with tuple spaces located in nearby devices via the formation of an Ad hoc network. From the access to different context providers, ubiquitous and context-aware applications, using SysSU-DTSs support, can have an insight of global context related to the system entities. In addition, SysSU-DTS implements a scope mechanism that allows the formation of available contextual information subsets. This mechanism restricts access to contextual tuples only to members of the same scope, avoiding unnecessary information management. This dissertation reports some experimental results obtained in a performance evaluation using a testbed of smartphones and tablets. The evaluation shows the practical feasibility of our approach and point out how SysSU-DTS can grant context data distribution with dynamically adapting to local, infrastructured and distributed over Ad hoc networks context providers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10586