http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10577
Tipo: | Dissertação |
Título: | Depósito e perdas em aplicações de defensivos na cultura do cajueiro com o uso de diferentes taxas e equipamentos de aplicação |
Título em inglês: | Deposit and losses on defensive cashew applications using different rates and application equipment. |
Autor(es): | Cordeiro, Igor Martins |
Orientador: | Mion, Renildo Luiz |
Palavras-chave: | Produtos químicos agrícolas;Caju;Pulverizadores;Taxa de aplicação |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | CORDEIRO, I. M. Depósito e perdas em aplicações de defensivos na cultura do cajueiro com o uso de diferentes taxas e equipamentos de aplicação. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A cajucultura, como atividade de importância econômica para o Nordeste brasileiro, vem passando por um período de decréscimo de produtividade, muito por causa do regime extrativista empregado no seu cultivo e pela falta de um mínimo de técnicas de manejo de produção, dentre eles o controle de pragas. Muitos são os fatores que influenciam na eficiência de uma aplicação de defensivos, porem grande parte dos produtores dão mais importância ao produto aplicado que a forma como ele é aplicado. Definir o volume adequado de calda a ser aplicado na copa de culturas arbóreas é uma tarefa difícil, devido a variabilidade existente entre os cultivos. O conceito de TRV (Tree Row Volume) surgiu como uma forma de adequar a quantidade de calda a ser aplicada em função do volume da copa da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar a deposição de calda e corante na folha do cajueiro e as perdas de corante e calda para o solo em aplicações em oito taxas de aplicação, sendo quatro dessas taxas aplicadas com um turboatomizador, três com um equipamento costal motorizado e uma com equipamento costal manual. O experimento foi conduzindo em uma área de cajueiro anão precoce localizada no município de Pacajús-CE. Para as aplicações, as taxas dos equipamentos foram regulados, onde para o turboatomizador foram realizadas regulagens na orientação do fluxo de ar, taxa de aplicação e do perfil de distribuição vertical da calda, para os equipamentos costal manual e costal motorizado foram feitas a regulagem das taxas de aplicação. Os testes de deposição de calda e corante na copa do cajueiro foram conduzidos no delineamento experimental de faixas, onde os tratamentos principais foram oito taxas de aplicação, sendo quatro destas aplicadas com o turboatomizador (100%, 85%, 70% e 50% da taxa de aplicação de referencia), três pelo pulverizador costal motorizado (nível 6, entre o nível 3 e 4 e o nível 1 do controlador de vazão) e uma com o pulverizador costal manual, os tratamentos secundários foram os seis pontos de coletas na copa do cajueiro. Os testes de perdas de corante e de calda para o solo foram conduzidos no delineamento de blocos, onde os tratamentos foram as oito taxas de aplicação utilizados nos testes de deposição na copa. A deposição de calda na copa da cultura se deu de forma crescente a medida que se aumentou a taxa de aplicação, apresentando uma maior concentração na parte lateral da copa da cultura. Maiores valores de deposito de corante foram encontrados nos tratamentos com o pulverizador costal motorizado com regulador de vazão no nível 6 e entre os níveis 3 e 4, nas aplicações com o turboatomizador uma maior deposição de corante foi encontrada nos tratamentos com 70% e 55% da taxa de aplicação de referência. As aplicações com o turboatomizador apresentaram maior uniformidade de distribuição de corante nos pontos de coleta em relação aos equipamentos costal motorizado e costal manual. Maiores perdas de calda foram encontradas a medida que se aumentou a taxa de aplicação, com exceção da aplicação com o equipamento costal manual. Maiores perdas da corante foram encontradas nas aplicações com o equipamento costal manual, seguido das aplicações com o turboatomizador e com o pulverizador costal motorizado. As aplicações com equipamento costal motorizado com regulador de vazão no nível 6 e entre os níveis 3 e 4 se mostraram mais eficiente em depositar calda na cultura do cajueiro, para as aplicações com o turboatomizador a taxa da aplicação com 55% da taxa da aplicação de referência se mostrou mais eficiente em depositar corante e com menores perdas. Pode-se concluir que a deposição na folha e perda para o solo de calda é maior quanto maior a taxa, porém a deposição de corante na folha é maior no equipamento costal motorizado e a maior perda de corante para o solo se dá na aplicação com o equipamento costal manual. |
Abstract: | The cashew cultivation as an activity of economic importance for the Brazilian Northeast, has been going for a period of decline in productivity, largely because of the extractive scheme employed in its cultivation and the lack of minimal technical management of production factors, among them pest control. There are many factors that influence the effectiveness of a pesticide application, however much the producers give more importance to the applied product that the form how it is applied. Set the appropriate water volume to be applied in the canopy of tree crops is a difficult task due to the variability between crops. The concept of TRV has emerged as a way to adjust the amount of syrup to be applied depending on the volume of the canopy. The objective of this study was to evaluate the deposition of dye and syrup in the cashew leaf and losses of dye and syrup for ground applications in eight application rates, with four of those rates applied air carrier sprayer with a three with a motorized knapsack equipment and a manual knapsack with equipment. The experiment was driving in an area of dwarf cashew localized in Pacajus - CE. The adjustment of application equipment used at work for the air carrier sprayer was made adjustments were made in the direction of air flow, application rate and the vertical distribution profile of the syrup to the knapsack and motorized knapsack equipment of the adjustment were made application rates. Tests of spray deposition and dye in cup cashew were conducted in experimental design tracks in a split plot design where the main treatments were eight application rates, four of which applied to the air carrier sprayer (100%, 85%, 70% and 50% of the application rate of reference), three by motorized knapsack sprayer (level 6, between level 3 and 4 and level 1 flow controller) and one with manual knapsack, secondary treatments were the six points collections in the cup cashew. Tests for loss of dye and syrup to soil were conducted in the experimental design of tracks, where treatments were eight application rates used in the tests deposition in the cup. The spray deposition on the cup occurred incrementally measure that increased the rate of application, with a higher concentration at the side of the cup. Higher values of deposit of dye were found in treatments with motorized knapsack sprayer with flow regulator at level 6 and between levels 3 and 4, the air carrier sprayer applications with greater deposition of dye was found in the treatments with 70 % and 55 % the rate of application of reference. The applications with the air carrier sprayer showed greater uniformity of dye at collection points in relation to motorized and manual equipment costal rib. Greater losses of the syrup as it increased the rate of application, with the exception of the application with knapsack equipment were found. Greater losses of dye were found in applications with manual knapsack equipment, followed by the air carrier sprayer applications and motorized knapsack sprayer. Applications with motorized knapsack equipment with flow regulator at level 6 and between levels 3 and 4 were more efficient in depositing the crop cashew dye, for applications with the air carrier sprayer application rate with 55 % of the rate of application of reference is more efficient in depositing dye and with smaller losses. It can be concluded that the deposition in the leaf and loss to the soil is greater the higher the rate, but the deposition of dye on the leaf is higher in motorized knapsack sprayer and more loss of dye to the ground occurs in the application equipment knapsack.tr |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10577 |