http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10568| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho de alevinos masculinizados de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) produzidos em duas estações do ano em tanques de diferentes cores |
| Título em inglês: | Performance of masculinized fingerlings of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) produced in two seasons in different color tanks |
| Autor(es): | Rebouças, Perila Maciel |
| Orientador: | Barbosa Filho, José Antonio Delfino |
| Coorientador: | Farias, Wladimir Ronald Lobo |
| Palavras-chave: | Tilápia (Peixe);Ambiência;Desempenho zootécnico;Ciclídeos |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | REBOUÇAS, P. M. Desempenho de alevinos masculinizados de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) produzidos em duas estações do ano em tanques de diferentes cores. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Os aspectos construtivos, sobretudo as cores, podem ser mais bem aproveitados na tilapicultura quando há um conhecimento sobre o conforto térmico proporcionado aos organismos. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito térmico das cores em tanques de concreto sobre o desempenho de alevinos masculinizados de tilápia do Nilo em duas estações do ano. O estudo foi realizado no Centro de Pesquisas em Aquicultura Rodolpho Von lhering, localizado no município de Pentecoste, Ceará. Os exemplares foram estocados na densidade de 2,4 pós-larvas L-1 em 18 tanques de concreto de 500L, por 28 dias, durante o período chuvoso e seco. O delineamento foi inteiramente casualizado com seis tratamentos (controle, branco, preto, azul, amarelo, verde) e três repetições cada. Foram monitorados a temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia total e nitrito, bem como realizada análise quantitativa e qualitativa fitoplanctônica. Duas miniestações meteorológicas e Data Loggers foram utilizadas para registro dos dados de temperatura e umidade relativa do ar. Determinou-se a sobrevivência, biometria final (peso e comprimento médio final) e ganho médio em peso e comprimento. Os valores finais em peso e comprimento, respectivamente, foram entre 0,493 e 0,710 g e 3,047 e 3,633 cm no período seco e 0,947 e 1,573 g e 3,273 e 4,533 cm no período chuvoso. No período seco, a cor preta apresentou uma maior sobrevivência (90,6%), quando comparado com a cor azul (75,2%), que resultou em um menor percentual. Já no período chuvoso, a sobrevivência foi inferior ao período seco em todos os tratamentos observados, em que o maior percentual foi encontrado na cor amarela (67,9%), comparada com a cor azul (43,1%), que coincidindo com o período seco apresentou o menor valor. Não houve diferença significativa no ganho em peso e comprimento entre os tratamentos no período chuvoso e no período seco (p>0,05), enquanto que entre as estações climáticas houve diferença significativa (p<0,05), no entanto a cor preta no período seco e cor amarela no período chuvoso apresentaram os melhores resultados. Sugere-se evitar o uso da coloração azul, por promover nas duas estações menor sobrevivência. A utilização das cores em tanques de concreto demonstrou ser importante para otimização das técnicas de manejo, apesar da ausência de diferença significativa nas médias da temperatura da água nas séries de horários avaliados, e presença de florações fitoplanctônicas potencialmente tóxicas. |
| Abstract: | The constructive aspects, especially the colors, can be put to better use in tilapia culture, when there is knowledge on the thermal comfort provided to the bodies. The aim of this study was to evaluate the thermal effect of color in concrete tanks on the performance of Nile tilapia fingerlings in two seasons: rainy and dry. The study was conducted at the Research Center for Aquaculture Rodolpho von lhering, located in the city of Pentecoste, Ceará. The specimens were stocked at 2.4 post- larvae L-1 in 18 concrete tanks of 500L for 28 days during the rainy and dry seasons. The design was completely randomized with six treatments (control, white, black, blue, yellow, green) and three replications. Temperature, dissolved oxygen, pH, total ammonia and nitrite were monitored and conducted quantitative and qualitative phytoplankton analysis. Two mini-stations and meteorological data loggers were used to record the data of temperature and relative humidity. Survival was determined, the final biometrics (final weight and mean length) body gain in weight and length. The final values for weight and length, respectively, were between 0.493 to 0.710 g and 3.047 to 3.633 cm in dry and 0.947 to 1.573 g and 3.273 to 4.533 cm in the rainy season. In dry season, the black color had higher survival (90.6 %) compared with the blue color (75.2 %), which resulted in a lower percentage. In rainy season, survival was less than dry season for all treatments, with the highest percentage in yellow (67.9%), compared with blue color (43.1%), which coincides with the season , had the lowest value. There was no significant difference in weight gain and length between treatments in the rainy season and during the dry (p>0.05), while between seasons significant difference (p<0.05), however the bland and yellow colors in the rainy season showed better results. It is suggested to avoid the use of blue color, to promote survival in the two lower stations. The use of color in concrete tanks proved to be important for optimizing management techniques, despite no significant difference in the mean water temperature in the schedules series of reviews and the presence of potentially toxic phytoplankton blooms. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10568 |