Tipo: Tese
Título: Medida da erosão na irrigação por sulcos com vistas à conservação de água e solo
Título em inglês: Measurement of furrow irrigation erosion considering soil and water conservation
Autor(es): Araújo, Danielle Ferreira de
Orientador: Costa, Raimundo Nonato Távora
Palavras-chave: Perda de solo;Perfilômetro;Fertilidade do solo
Data do documento: 2014
Citação: ARAÚJO, Danielle Ferreira de. Medida da erosão na irrigação por sulcos com vistas à conservação de água e solo. 2014. 112 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A erosão em parcelas irrigadas por sulcos é um fenômeno de especial importância agrícola e ambiental que, tradicionalmente, no Brasil em especial, não tem sido reconhecida nem tampouco estudada com detalhes. Com o objetivo de avaliar quantidade de solo erodido nesses sistemas, uma pesquisa foi conduzida em duas unidades experimentais da Fazenda Experimental Vale do Curu no município de Pentecoste (Ceará- Brasil). As unidades experimentais foram escolhidas de acordo com texturas do solo representativas dos Perímetros Irrigados por superfície no Nordeste brasileiro: franco arenosa e franco argilosiltosa , cada uma com 0,15 ha. Os experimentos foram conduzidos no período de julho a outubro de 2010 e de julho a outubro de 2012. Em cada unidade, nove sulcos foram analisados, correspondendo a três tratamentos de vazão com três repetições para cada vazão, com um sulco-bordadura entre os sulcos-teste e dois sulcos sem irrigar delimitando os tratamentos de vazão. As vazões foram diferenciadas em função dos diâmetros dos sifões, sendo utilizados os de 1”, 1 ½” e 2” de diâmetro. As irrigações foram realizadas em intervalos de no máximo sete dias. Durante o período do experimento foram avaliados: a concentração de sedimentos na água de irrigação; o efeito da perda de solo nas seguintes medidas de desempenho do sistema: eficiência de aplicação e coeficiente de uniformidade de Christiansen e os efeitos da erosão sobre a fertilidade do solo e a geometria da secção transversal ao fluxo de água. A pesquisa revelou que o excesso de água proveniente da irrigação por sulcos carreou consigo altas concentrações de sedimentos, valores estes que variaram de 0,1 g L-1 a 7,0 g L-1, gerando uma perda de solo de até 20 t ha-1ano-1. A perda de solo aumentou com a vazão aplicada na cabeceira do sulco segundo um modelo potencial a uma taxa crescente, entretanto, outros fatores igualmente importantes – comprimento do sulco, declividade e textura do solo – devem ser acrescidos à análise, visando melhorar as práticas de manejo para minorar os problemas de erosão, otimizando assim a eficiência hidráulica das irrigações e a conservação do solo.
Abstract: Erosion in furrow irrigated plots is a phenomenon of agricultural and environmental importance that, particularly in Brazil, has not received the attention that deserves. Experiments were conducted in two experimental units of an experimental farm in Pentecoste (Ceará - Brazil) aiming to quantify the amount of eroded soil provoked by furrow irrigation. The experimental units were chosen to represent typical soil textures in the irrigated perimeters areas of Northeastern Brazil: sandy loam (B -T2) and silty clay loam (C - S2). Each unit had 0.15 ha. The experiments were conducted from July to October 2010 and from July to October 2012. In each unit, nine furrows were monitored, corresponding to three inflow rate treatments with three replications for each inflow rate, leaving a non-monitored furrow between the test furrows and two furrows without irrigation delimiting the flow rates treatments. Flow rates were differentiated using different diameters of siphons (1 ", 1 ½" and 2 "). Irrigations were performed at intervals of no more than seven days. During the experiments, the following variables were analyzed: sediment concentration in the runoff water, variation of the furrow cross section geometry, the relation of soil loss and system performance measures (application efficiency and Christiansen´s uniformity coefficient) and the effects of erosion on soil fertility. The research revealed that the excess water from the furrow irrigation carried high sediment concentrations, ranging from 0.1 g L-1 to 7.0 g L-1,resulting in a soil loss of up to 20 Mg ha-1 yr-1. Soil loss increased with the inflow rate following a potential function. Other important factors - furrow length, slope and soil texture - must be also considered to improve management that minimizes erosion and optimizes the irrigation efficiency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10564