http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Lea Carvalho | - |
dc.contributor.author | Cruz, Danielle Maia | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Danielle Maia. Fortaleza em tempo de carnaval: blocos, maracatus e a política dos editais. 2013. 245f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | With an ethnographic proposal, this thesis aims to understand the recent changing processes of Fortaleza‟s carnival revels. This relates to a range of policies implemented during Luizianne Lins‟ eight-year municipal administration, particularly between 2009 and 2012. These are changes made in agreement with the state power in order to make, among other purposes, the city attractive to tourists also because of its traditional demonstrations, such as carnival revels. Among the measures taken by Fortaleza City Hall regarding this revelry, the creation of a bidding policy, which consists of funding, is the most interesting due to the aims herein proposed, since it has established a new dynamic on the concession of resources; moreover, the different relationship between revellers and the public power; as well as other festive aspects and revels management. Thereby, taking into account the carnival activities of groups of pre-carnival and maracatu, this thesis tries to understand whether or not the cultural bidding policy interfered on the compositional logic of Fortaleza‟s traditional carnival manifestations and how the revellers reacted to the criteria required by the government. The rationale is if, on one hand, new mechanisms of control of the revels by the public power appeared, on the other hand, revellers recreate, reinvent and reframe their own carnival practice from their own cultural logic and scheme, even if this may occur among negotiations on the projects of changes required. Thus, in theory, the discussion on this thesis falls upon culture and government. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carnival | pt_BR |
dc.subject | Cultural policy | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza(CE) – Política cultural | pt_BR |
dc.subject | Editais (Direito administrativo) – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Carnaval – Política governamental – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Blocos carnavalescos – Política governamental – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Fortaleza em tempo de carnaval: blocos, maracatus e a política dos editais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com uma proposta etnográfica, esta tese tem como objetivo apreender os recentes processos de mudanças das festas carnavalescas em Fortaleza. Isto se relaciona a um conjunto de medidas implementadas no decorrer dos oito anos da gestão municipal de Luizianne Lins, sobretudo entre 2009 e 2012. Trata-se de mudanças realizadas em acordo com o poder estadual, tendo, dentre outras finalidades, tornar a cidade atrativa ao turista também em razão de suas manifestações tradicionais, como as festas carnavalescas. Das medidas tomadas pela prefeitura para esse segmento festivo, a criação da política de editais é a de maior interesse para os objetivos aqui propostos, pois estabeleceu uma nova dinâmica na concessão de recursos, além de diferentes relações entre brincantes e poder público, bem como outras configurações festivas e formas de controle da festa. Assim, tomando como base as atividades carnavalescas dos blocos de pré-Carnaval e maracatus, busca-se compreender nesta tese se a política cultural dos editais interferiu na lógica composicional das manifestações carnavalescas tradicionais da cidade e como os brincantes se colocaram quanto aos critérios postulados nos editais. O argumento é que, se, por um lado, surgiram novos mecanismos de controle da prefeitura com a festa, por outro, os brincantes recriam, reinventam e ressignificam suas práticas carnavalescas a partir de lógicas e esquemas culturais próprios, ainda que isto ocorra atravessado de negociações quanto ao projeto de mudanças que se impõe. Dessa forma, no plano teórico, as discussões desta tese recaem sobre cultura e poder público. | pt_BR |
dc.title.en | Fortaleza in Carnival time: blocos, maracatus and cultural policy | pt_BR |