Tipo: Tese
Título: No "segundo tempo da vida": o jogador de futebol e a passagem para a pós-carreira
Título em inglês: The "second life time": football player and pass for the post-career
Autor(es): Rogério, Radamés de Mesquita
Orientador: Barreira, César
Palavras-chave: Football;Sociology of Sport;Jogadores de futebol - Ceará - Atitudes;Jogadores de futebol - Ceará - Condições sociais;Futebol - Aspectos sociais - Ceará;Futebol - Aspectos econômicos - Ceará
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Rogério, R. M.; Barreira, C. (2014)
Resumo: Considero o esporte moderno, particularmente o futebol, como um dos fenômenos sociais com maior potencialidade para se analisar muitas das características dos tempos hodiernos, como, por exemplo, a efemeridade da vida moderna, a fragilidade e, ao mesmo tempo, a força dos laços humanos – das relações e dos vínculos trabalhistas, as lealdades a grupos e a instituições, a (re)construção das representações sobre nação (identidade nacional), os novos processos de disciplinarização, dentre outros. Desse contexto, esta pesquisa focou o “protagonista do espetáculo” – o jogador de futebol, especialmente, o momento em que este realiza a passagem para a pós-carreira, o “segundo tempo da vida”. Que estratégias e instrumentos esses indivíduos acionaram, e ainda acionam, nessa transição? Por que é tão difícil parar de jogar futebol profissionalmente? Para responder a essas e outras questões em torno desse fenômeno social, trabalho com referências bourdiesianas como as categorias “campo” e “capital” para pensar o processo de “conversão” e “reconversão” dos diversos capitais acumulados ao longo das trajetórias e dos reposicionamentos na passagem da condição de jogador para a de ex-jogador. Levanto a hipótese de que a carreira de jogador de futebol se constitui como uma “condição liminar” para explicar as dificuldades envolvidas nessa passagem. Compreendo ainda, ser a carreira de jogador marcada por uma série de ambiguidades como a posição do jogador de futebol no processo civilizador (ELIAS, 1993). O recorte foi o estado do Ceará, de forma que a pesquisa procurou responder a questão sobre se existe um mercado de trabalho e uma rede de assistência ao ex-jogador de futebol no estado na tentativa de compreender essa realidade local, neste sentido, a trajetória profissional de quatro ex-jogadores que jogaram e ainda residem no estado do Ceará foi o principal aparato empírico desta pesquisa.
Abstract: I consider the modern sport, soccer particularly, as a social phenomenon with the greatest potential to examine many characteristics of modern times. Through soccer is possible to see the transience of modern life, frailty and at the same time, the strength of ties human – I mean relationships and linkages labor loyalties to groups and institutions, the (re) construction of representations of the nation (national identity), new processes of discipline, among others. From this context, that research focused on the "protagonist of the show" - the football player, especially when he makes the transition to the post-career, as I call here: the "second half of life". What kind of strategies and instruments the football players did use and what they still do on this transition? Why is it so hard to quit playing soccer professionally? To answer these and other questions surrounding this social phenomenon, I analyze from Pierre Bourdieu’s theory by making use of the concepts of "field" and "capital". I want to think about the process of "conversion" and "reconversion" of the many accumulated capitals along the trajectories and along the repositioning of field that took place in the passage of the condition of the player to former player. I raise the hypothesis that the football player’s career is formed as a "liminal condition" to explain the difficulties involved in this passage. I yet understand that the football player’s career is marked by a series of ambiguities as the position of the football player in the civilizing process (Elias, 1993). The research field was the state of Ceará. That research sought to answer the question of whether there is a labor market and a network of assistance to former football player in the state. The aim is understand the local reality, taking the trajectory of four former football players who played and still live in the state of Ceará as the main apparatus of this empirical research.
Descrição: ROGÉRIO, Radamés de Mesquita. No "segundo tempo da vida": o jogador de futebol e a passagem para a pós-carreira. 2014. 273f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10561