http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10558
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Serafim, Mônica de Souza | - |
dc.contributor.author | Firmo, Angelane Faustino | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Firmo, A. F.; Serafim, M. S. (2014) | pt_BR |
dc.description | FIRMO, Angelane Faustino. A hibridização dos subsistemas atitude e gradação no gênero Memórias Literárias. 2014. 118f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The language is evaluative, which is, we cannot write or say something without leaving marks of our feelings, ideologies or positions, since the word is potentially significant, as Bakhtin (2009; 2011), Halliday (2004) and Halliday and Matthiessen (2006) state the word gains different meanings in different contexts. Martin and White (2005) and Martin and Rose (2007) developed a model evaluation, based on the ideas developed by Linguistic Systemic-Functional, which aims to identify the resources lexicon-grammar by which the speaker or writer expresses their feelings, assessments or to other voices in your text. The model developed by the authors is called Theory of Valuation and is divided into three subsystems: Attitude, Graduation and Engagement. The study proposed here aims at investigating the possibility of the occurrence of the process of hybridization between the subsystems Attitude and Graduation and demonstrate that this process occurs primarily through a single lexical item, which is, the word due to its significant potential. As we are dealing with the emotion of the author in the text, we focus on the emotion from the linguistic point of view, that is why we take into account Charaudeau (2010; 2011). The object of analysis of this study are 38 finalists texts, belonging to the genre Literary Memories from the Olympics in Portuguese Language Writing the Future in its 2nd edition, in the year of 2010. Thus, we analyzed the occurrence of evaluative system in this genre confessional. After the analysis of the data, we observed the occurrence of hybridization of subsystems Attitude and Graduation, being that the main resource used for the realization of this phenomenon is the lexicon. We also observed that the more descriptive is the reporting of experiences of the narrator, the more we find attitudinal and gradual marks in the texts, by favoring the occurrences of these subsystems by melting. This study is important for the Theory of Valuation and for the study of the text because it assists in understanding the evaluative model and highlights a new manifestation of valuation through hybridization of subsystems, before considered related, but not imbricate. In addition, we do a trace on the implication of evaluative system in the construction of the emotion of the narrator in genre Literary Memory, which contributes to the study of this kind. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Graduation | pt_BR |
dc.subject | Literary memories | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa – Aspectos sociais – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Análise crítica do discurso – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Narrativas pessoais | pt_BR |
dc.title | A hibridização dos subsistemas atitude e gradação no gênero Memórias Literárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A língua é avaliativa, ou seja, não podemos escrever ou dizer alguma coisa sem que deixemos marcas de nossos sentimentos, ideologias ou posições, já que a palavra é potencialmente significativa, como afirma Bakhtin (2009; 2011), Halliday (2004) e Halliday e Matthiessen (2006). A palavra ganha diferentes significados nos mais diferentes contextos. Martin e White (2005) e Martin e Rose (2007) desenvolveram um modelo avaliativo, baseado nas ideias elaboradas pela Linguística Sistêmico-Funcional, que objetiva identificar os recursos léxico-gramaticais pelos quais o falante ou o escritor expressa seus sentimentos, avaliações ou até outras vozes no seu texto. O modelo desenvolvido por esses autores é denominado de Teoria da Avaliatividade e se divide em três subsistemas: Atitude, Gradação e Engajamento. O estudo aqui proposto tem por objetivos averiguar a possibilidade de ocorrência do processo de hibridização entre os subsistemas Atitude e Gradação e comprovar que esse processo ocorre, primordialmente, através de um único item lexical, ou seja, da palavra, devido ao seu potencial significativo. Como tratamos da emoção do autor no texto, abordamos a emoção do ponto de vista linguístico, por isso utilizamos Charaudeau (2010; 2011). O objeto de análise desse trabalho são 38 textos finalistas, pertencentes ao gênero Memórias Literárias, oriundos da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro em sua 2ª edição, no ano de 2010. Sendo assim, analisamos a ocorrência do sistema avaliativo neste gênero confessional. Após a análise dos dados, observamos a ocorrência da hibridização dos subsistemas Atitude e Gradação, sendo que o principal recurso utilizado para a realização desse fenômeno é o léxico. Observamos também que quanto mais descritivo é o relato das vivências do narrador, mais encontramos marcas atitudinais e graduais nos textos, favorecendo a ocorrências desses subsistemas por fusão. Este estudo é importante para a Teoria da Avaliatividade e para o estudo do texto porque auxilia na compreensão do modelo avaliativo e coloca em destaque uma nova forma de manifestação da valoração através da hibridização de subsistemas, antes considerados ligados, mas não imbricados. Além disso, fazemos um traçado sobre a implicação do sistema avaliativo na construção da emoção do narrador no gênero Memória Literária, o que contribui para o estudo desse gênero. | pt_BR |
dc.title.en | Hybridization of attitude and graduation subsystems in the genre Literary Memories | pt_BR |