http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10557| Tipo: | Tese |
| Título: | Lúcio Costa e a nação: a construção da nacionalidade brasileira através da arquitetura |
| Título em inglês: | Lúcio Costa and the nation: the construction of Brazilian nationality through architecture |
| Autor(es): | Silva Neto, Napoleão Ferreira da |
| Orientador: | Domingos Neto, Manuel |
| Palavras-chave: | Architecture;Society;Costa,Lucio,1902-1998 - Crítica e interpretação;Arquitetura e sociedade - Brasília(DF) - Séc. XX;Planejamento urbano - Aspectos sociais - Brasília(DF) - Séc. XX;Arquitetura moderna - Brasília(DF) - Séc. XX |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Silva Neto, N. F.; Domingos Neto, M. (2009) |
| Resumo: | O arquiteto Lúcio Costa foi o principal responsável pela definição e classificação do conjunto de edificações legalmente reconhecido como patrimônio nacional brasileiro edificado. Esta tese consiste em uma interpretação sociológica da relação desse profissional com a construção da nacionalidade brasileira; investiga a produção arquitetônica e urbanística de Lúcio Costa, na qual se destaca o plano de Brasília, maior manifestação simbólica monumental do Estado-Nação brasileiro. Pressupondo que o sistema simbólico dos valores nacionais é, em essência, ideológico, a tese explora igualmente a produção teórico-conceitual do arquiteto, sobretudo o conjunto de diretrizes do estilo arquitetônico denominado arquitetura moderna brasileira, expressão hegemônica no campo arquitetônico do País entre as décadas de 1930 e 1980. |
| Abstract: | The architect Lúcio Costa was primarily responsible for defining and classifying the set of buildings legally recognized as the Brazilian National Heritage buildings. This thesis consists of a sociological interpretation of this professional’s relationship with the construction of Brazilian nationality, and investigates the architectural and urbanistic work of Lúcio Costa, to which the plan of Brasilia is central, being the most monumental symbolic manifestation of the Brazilian nation-state. Assuming that the symbolic system of national values is essentially ideological, the thesis also explores his theoretical and conceptual work, in particular the set of guidelines of the architectural style called modern Brazilian architecture, which was the hegemonic architectural expression in the country between the 1930s and 1980s. |
| Descrição: | SILVA NETO, Napoleão Ferreira da. Lúcio Costa e a nação: a construção da nacionalidade brasileira através da arquitetura. 2009. 269f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2009 |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10557 |