http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Adelaide Maria Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Viana, Allyson Bruno | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Allyson Bruno. Anarquismo em papel e tinta: imprensa, edição e cultura libertária (1945 - 1968). 2014. 441f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História Social, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thesis aims to investigate the presence of anarchism - its ideas and practices - in Brazil, between the end of the Estado Novo in 1945 and the enactment of the Institutional Act No. 5, in 1968. From a study of libertarians printed, especially press and books, we seek to scale their role as learning strategies and self-education interwoven into the broader project of disseminating libertarian culture. So the study falls within the field of book history, the printing and reading, where the central influence of analysis on the varied reading practices and their circulation, focusing on the experience of the anarchist movement in Brazil and discussing peculiarities of its reorganization after an dictatorship period as well as the attempting to public insertion in a moment of regaining formal political freedoms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Anarchism and anarchists | pt_BR |
| dc.subject | Edition | pt_BR |
| dc.subject | Anarquismo – Brasil – 1945-1968 | pt_BR |
| dc.subject | Anarquistas – Livros e leitura – Brasil – 1945-1968 | pt_BR |
| dc.subject | Libertarismo – Brasil – 1945-1968 | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa e política – Brasil – 1945-1968 | pt_BR |
| dc.title | Anarquismo em papel e tinta: imprensa, edição e cultura libertária (1945 - 1968) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese tem por objetivo investigar a presença do anarquismo - seu ideário e práticas - no Brasil, no período compreendido entre a queda do Estado Novo, em 1945 e a decretação do Ato Institucional nº 5, em 1968. A partir de um estudo sobre os impressos libertários, sobretudo jornais e livros, procuramos dimensionar seu papel enquanto estratégias de educação e autoformação entrelaçados ao projeto mais amplo de difusão da cultura libertária. Assim, o estudo insere-se no campo da história do livro, dos impressos e da leitura, donde a influência central das análises sobre as variadas práticas de leitura e sua circulação, enfocando a experiência do movimento anarquista no Brasil e pondo em discussão as peculiaridades de sua reorganização após um período de exceção, bem como a tentativa de inserção pública num momento de reconquista de liberdades políticas formais. | pt_BR |
| dc.title.en | Anarchism in paper and ink: press, edition and libertarian culture (1945-1968) | pt_BR |