http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10457Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Benevides, Norma Maria Barros | - |
| dc.contributor.author | Vanderlei, Edfranck de Sousa Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | VANDERLEI, E. S. O. Atividades antinociceptiva e antiinflamatória da lectina da alga marinha verde Caulerpa cupressoides (Vahl) C. Agardh var. lycopodium em animais. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search of new alternative compounds in the control of the pain and inflammation, with minima collateral effects, it has been aroused from marine algae. The aim of this work was to investigate the potential antinociceptive and anti-inflammatory of the lectin from the green marine alga Caulerpa cupressoides (Vahl) C. Agardh var lycopodium (CcL) in animals. The CcL, presenting haemagglutinating activity against trypsin-treated erythrocytes from rabbit, was purified by application of crude extract on ion exchange chromatography on DEAE-cellulose followed by affinity chromatography on Sephadex G-100 column. To proceed, it was used in the nociception and inflammation assays, using male Swiss mice and male Wistar rats, respectively. CcL was administered 30 min before each nocigenic challenge, that is, before the injection i.p of acetic acid 0.8% (10 l/ml), of the intraplantar injection of 1% formalin (20 L/paw) or of the Hot Plate test (51±1 ºC), and compared to non treated animals or to pre-treated by Indomethacin or Morphine, both at 5 mg/kg; s.c. It was observed that the LCc (3, 9 or 27 mg/kg) reduced significantly the number of writhes induced by acetic acid 37.2%; 53.5% e 86.0%, respectively. CcL (27 mg/kg) also reduced (p<0.05) the 1st phase (neurogenic) and the 2nd phase (inflammatory) observed after administration of the formalin (45.3% and 86.3%, respectively). However, the CcL (27 mg/kg) was not capable to reduce the nociception evaluated by Hot Plate test, compared to morphine. The antinociceptive effects were abolished when the CcL was pre-incubated with mucin (2 mg/ml), inhibitory glycoprotein of its haemagglutinating activity. Therefore, it is suggested that the antinociceptive activity of the CcL can be predominant by inhibition of peripheric mechanisms. After this, was realized the assays of neutrophil migration for peritoneal cavity by Carrageenan (Cg-type λ; 700 µg/cavity or paw), where was observed that the administration of the CcL (9 mg/kg) 30 min before Cg reduced the neutrophil counts significantly by 65.9%. Finally, the CcL (9 mg/kg) was administered daily in male mice for 7 days and in the 8th, blood samples were collected for and transaminases (TGO and TGP) dosages, and organs remotion to evaluate the of the organ weight /body weight relation. It was observed that CcL not caused hepatic or renal alterations, because it was not determined significant changes in the activities of TGO (Saline=29,44±3,193; CcL=36,00±21,98 U/l) and TGP (Saline=13,59±3,373; CcL=17,64±2,676 U/l) and urea levels (Saline=224,3±10,84; CcL=270,0±24,00 U/l). In addition, it was not determined significant variation on the wet weight of the organs: liver (Saline=5,23±0,195; CcL=6,02±0,100), kidney (Saline=0,840±0,015; CcL=0,851±0,065) and heart (Saline=0,568±0,055; CcL=0,639± 0,039). In summary, we conclude that the CcL has peripheral antinociceptive and anti-inflammatory properties and may be an important tool and candidate for new complementary studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Alga marinha | pt_BR |
| dc.subject | Lectina de alga marinha | pt_BR |
| dc.subject | Migração de leucócitos | pt_BR |
| dc.title | Atividades antinociceptiva e antiinflamatória da lectina da alga marinha verde Caulerpa cupressoides (Vahl) C. Agardh var. lycopodium em animais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A busca de novos compostos alternativos no controle da dor e da inflamação, com mínimos efeitos colaterais, tem despertado o interesse pelas algas marinhas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antinociceptivo e antiinflamatório da lectina da alga marinha verde Caulerpa cupressoides (Vahl) C. Agardh var. lycopodium (LCc) em animais. A LCc, apresentando atividade hemaglutinante contra eritrócitos tripsinizados de coelho, foi obtida a partir da aplicação do extrato protéico total em procedimentos cromatográficos de troca-iônica em coluna de DEAE-celulose e de afinidade em coluna de Sephadex G-100. A seguir, foi utilizada nos ensaios de nocicepção e inflamação, usando camundongos Swiss e ratos Wistar, respectivamente. A LCc foi administrada 30 min antes de cada estímulo nocigênico, ou seja, antes da injeção i.p. de ácido acético a 0,8% (10 µl/ml), da injeção intraplantar da formalina a 1% (20 µl/pata) ou do teste da Placa Quente (51±1 ºC), e seu efeito comparado a dos animais não tratados (Salina) ou pré-tratados s.c. com Indometacina ou Morfina, ambas a 5 mg/kg. Observou-se que a LCc (3, 9 e 27 mg/kg; i.v.) reduziu significantemente o número de contorções abdominais induzidas por ácido acético em 37,2%; 53,5% e 86,0%, respectivamente. LCc (27 mg/kg) também reduziu (p<0,05) a fase 1 (neurogênica) e a fase 2 (inflamatória) induzidas pela formalina, em 45,3% e 86,3%, respectivamente. A LCc (27 mg/kg), entretanto, não foi capaz de reduzir a nocicepção avaliada no teste da Placa Quente, quando comparada à morfina. Para confirmar a atividade da LCc, verificou-se que os efeitos antinociceptivos foram abolidos quando a LCc foi pré-incubada com a glicoproteína mucina (2 mg/ml), inibidora de sua atividade hemaglutinante. Sugere-se, portanto, que a atividade antinociceptiva observada foi, de fato, devido à LCc e que essa atividade ocorra predominante via inibição de mecanismos periféricos. Em seguida, realizou-se o ensaio da migração de leucócitos na cavidade peritoneal induzida por Carragenina (Cg-tipo λ ; 700 µg/cavidade), onde se observou que a administração da LCc (9 mg/kg; i.v.) 30 min antes da Cg, reduziu significativamente a contagem do número de neutrófilos em 65,9%. Finalmente, a LCc (9 mg/kg), foi administrada em camundongos machos Swiss diariamente por 7 dias e no 8º dia amostras sanguíneas foram coletadas para dosagens séricas de uréia e transaminases (TGO e TGP), e remoção de órgãos para avaliação da relação peso órgão/peso corporal. Observou-se que a LCc não causou alterações hepáticas ou renais, visto que não determinou alterações, de forma significante, nas atividades das transaminases TGO (Salina=29,44±3,193; LCc=36,00±21,98 U/l) e TGP (Salina=13,59±3,373; LCc=17,64±2,676 U/l), nem dos níveis de uréia (Salina=224,3±10,84; LCc=270,0±24,00 U/l), além de não determinar variação significante do peso úmido dos respectivos órgãos: fígado (Salina=5,23±0,195; LCc=6,02±0,100), rim (Salina=0,840±0,015; LCc=0,851±0,065) e coração (Salina=0,568±0,055; LCc=0,639± 0,039). Em resumo, conclui-se que a LCc possui propriedades antinociceptiva e antiinflamatória periférica, podendo ser uma ferramenta importante e candidata a novos estudos complementares. | pt_BR |
| dc.title.en | Antinociceptive and anti-inflammatory activities of the lectin from the green marine alga Caulerpa cupressoides (Vahl) C. Agardh var lycopodium (CcL) in animals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DBBM - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_dis_esovanderlei.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.