Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Marcelo Ferreira de-
dc.contributor.author: Sousa, Pedro Sérgio Sales de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SOUSA, Pedro Sérgio Sales de. A construção dos números naturais: um foco nas quatro operações fundamentais. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This paper aims to present the construction of the natural numbers and the axiomatic definition with respect to the four fundamental operations for students and teachers of elementary school.To this was presented a sequence initially addressing on the study of mathematics, the concept of mathematics, mathematical knowledge and a mathematical brief history to see how mathematical theories and practices are designed, developed and used in a specific context of each era. The second moment was described the construction of natural numbers through the Peano axioms, continuing with the rigorous definition of each operation and ending with the order relation in the set of natural numbers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Números naturais
dc.subject: Operações fundamentais
dc.subject: Axioma de Peano
dc.subject: Matemática
dc.title: A construção dos números naturais: um foco nas quatro operações fundamentais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo apresentar a construção dos números naturais e a definição axiomática no que diz respeito às quatro operações fundamentais para alunos e professores do ensino fundamental. Para isso foi apresentado uma sequência abordando inicialmente as considerações sobre o estudo da Matemática, o conceito de Matemática, o saber matemático e um breve histórico matemático para se perceber como teorias e práticas matemáticas foram criadas, desenvolvidas e utilizadas num contexto específico de cada época. No segundo momento foi descrita a construção dos números naturais através dos axiomas de Peano, prosseguindo com a definição rigorosa de cada operação e finalizando com a relação de ordem no conjunto dos números naturais.
dc.title.en: The construction of the natural numbers: a focus on four fundamental operations