http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10426
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo eletroquímico e fotoquímico da liberação de óxido nítrico nos íons complexos do tipo trans-[Ru(NH3)4LNO]3+, onde L=tionicotinamida e isotionicotinamida |
Título em inglês: | Electrochemical and photochemist study of the nitric oxide release in íons complex of the type trans- [Ru (NH3) 4LNO] 3+, where isotionicotinamida and L=tionicotinamida |
Autor(es): | Ferreira, Jefferson Saraiva |
Orientador: | Lopes, Luiz Gonzaga de França |
Palavras-chave: | Íons complexos;Óxido nítrico |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | FERREIRA, J. S.; LOPES, L. G. F. (2009) |
Resumo: | Neste trabalho, inicialmente realizou-se a síntese e caracterização dos íons complexos precursores: trans-[Ru(NH3)4TioSO4]+ e trans-[Ru(NH3)4IsotioSO4]+. Posteriormente realizou-se a síntese, caracterização e o estudo fotoquímico dos nitrosilo complexos: trans-[Ru(NO)(NH3)4Tio]3+ (I) e trans-[Ru(NO)(NH3)4Isotio]3+ (II). Objetivando, portanto, a modulação de complexos capazes de atuar como doadores de NO em sistemas biológicos. Os espectros vibracionais na região do infravermelho dos nitrosilo complexos (I) e (II) apresentaram fortes absorções em 1930 e 1924 cm-1, respectivamente, o que indica que o óxido nítrico encontra-se coordenado na forma NO+. As características dos espectros de 1H RMN dos nitrosilo complexos são consistentes quando comparados com os deslocamentos químicos dos espectros dos ligantes Tionicotinamida e Isotionicotinamida, sugerindo coordenação do ligante ao centro metálico via átomo de nitrogênio piridínico. Os voltamogramas cíclicos dos íons complexos trans-[Ru(NH3)4TioSO4]+ e trans-[Ru(NH3)4IsotioSO4]+ apresentaram com o aumento no número de varreduras a formação e intensificação de um segundo processo redox, atribuído as espécies aquo complexos, conforme o mecanismo químico-eletroquímico-químico reportado na literatura. Os íons nitrosilo complexos: trans-[Ru(NO)(NH3)4Tio]3+ e trans-[Ru(NO)(NH3)4Isotio]3+ apresentaram um primeiro processo em -236 e -286 mV vs Ag/AgCl respectivamente, referentes a uma primeira redução do ligante NO+, onde ocorre a adição de um elétron no orbital * levando a forma NO0. O processo referente ao par redox RuIII/II no aquo complexo, só é observado após reduções multieletrônicas sucessivas com potenciais catódicos acima de – 900 mV. O estudo da interconversão nitrosil-nitro para os íons nitrosilo complexos trans-[Ru(NO)(NH3)4Tio]3+ e trans-[Ru(NO)(NH3)4Isotio]3+, utilizando o método espectrofotométrico, revelou que somente em valores de pH= 9,9 e 9,8 respectivamente, metade das espécies contendo o fragmento NO+, terão sofrido ataque nucleofílico da hidroxila, formando NO2-. O estudo fotoquímico dos íons nitrosilo complexos trans-[Ru(NO)(NH3)4Tio]3+ e trans-[Ru(NO)(NH3)4Isotio]3+ apresentaram resultados preliminares através da técnica de eletroquímica que quando irradiados ocorre a formação do par redox RuIII/II nos respectivos aquo complexo. Por último, através do cálculo de rendimento quântico de liberação do óxido nítrico utilizando o método espectrofotométrico, obtiveram-se resultados que comprovam a liberação do ligante nitrosil dos sistemas empregados neste trabalho |
Abstract: | Aiming to develop novel nitric oxide (NO) donors to biological systems, it was investigated thionicotinamide and isothionicotinamide as new ligand modulators of metallonitrosyl complexes. Firstly, it was prepared and characterized novel precursor metal complexes: trans-[Ru(NH3)4(tio)SO4]+ and trans-[Ru(NH3)4(isotio)SO4]+. Afterwards, they were used to obtain the nitrosyl compounds trans-[Ru(NO)(NH3)4(tio)]3+ (I) and trans-[Ru(NO)(NH3)4(isotio)]3+ (II). These complexes were characterized by spectroscopic and electrochemical techniques and performed photochemical studies. Infrared spectra of the nitrosyl complexes (I) and (II) exhibited intense vibration bands at 1930 cm-1 and 1924 cm-1, respectively, which are assigned to nitric oxide coordinated to ruthenium as NO+. Chemical shifts and hydrogen splitting in the 1H-NMR spectra of nitrosyl complexes are consistent with the spectrum of thionicotinamide and isothionicotinamide ligands. Additionally, it suggested those ligands are coordinated to ruthenium through their pyridinic nitrogen. Cyclic voltammograms of the ion complexes trans-[Ru(NH3)4TioSO4]+ and trans-[Ru(NH3)4IsotioSO4]+ showed the appearance of an additional signal after successive sweep cycles. This additional electrochemical process was assigned to the formation of the aquo complexes, which is in agreement with an electrochemical-chemical mechanism as reported in the literature eletrochemical-chemical-electrochemical (ECE) mechanism reported in literature. The nitrosyl complexes trans-[Ru(NO)(NH3)4(tio)]3+ and trans-[Ru(NO)(NH3)4(isotio)]3+ exhibited an electrochemical processes at -236 and -286 mV vs Ag/AgCl, respectively. These processes have been characterized as the first NO+ reduction to NO0 form, as a result of addition of an electron in the * orbital. Additional electrochemical processes centered at the RuIII/II were only observed upon formation of the aquo species, which was obtained after successive multieletronic reductions at cathodic potentials below –900 mV. The interconversion studies of nitrosyl to nitrite in the nitrosyl complex ions were investigated using spectrophotometric method. It was showed for complexes (I) and (II) that half of the species containing NO+ had suffered hydroxyl nucleophilic attack generating NO2- only at pH 9.9 and 9.8, respectively. Preliminary photochemical studies of complexes I and II were carried out and final products characterized by electrochemical techniques. Irradiated samples of the nitrosyl complexes trans-[Ru(NO) (NH3)4(tio)]3+ and trans-[Ru(NO)(NH3)4(isotio)]3+ showed the formation of the RuIII/II couple, which matches the electrochemical potential for the aquo complexes. The quantum yield for these complexes were calculated indicating the release of nitric oxide in solution |
Descrição: | FERREIRA, J. S.; LOPES, L. G. F. Estudo eletroquímico e fotoquímico da liberação de óxido nítrico nos íons complexos do tipo trans-[Ru(NH3)4LNO]3+, onde L=tionicotinamida e isotionicotinamida. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10426 |