http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10374| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Funcionalização covalente e não covalente de nanotubos de carbono |
| Título em inglês: | Covalent functionalization and noncovalent carbon nanotubes |
| Autor(es): | Feitosa, Johnny Peter Macedo |
| Orientador: | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva |
| Palavras-chave: | Copolímeros;Fotoluminescência |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | FEITOSA, J. P. M. Funcionalização covalente e não covalente de nanotubos de carbono. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
| Resumo: | O trabalho desenvolvido nesta dissertação consiste no estudo do processo de funcionalização não covalente de nanotubos de carbono com copolímeros tribloco e dibloco e a funcionalização covalente de nanotubos de carbono com ácido esteárico. A funcionalização não covalente dos nanotubos de carbono foi realizada utilizando copolímeros tribloco e dibloco [tribloco E69S15E69, E69S7E69 (E = óxido de etileno, S = óxido de estireno), E65G7E65(E = óxido de etileno, G = óxido de fenilglicidil), o copolímero dibloco E20CL10 (E = óxido de etileno, CL = Ɛ-caprolactona)]. A individualização dos nanotubos de carbono com os copolímeros (em solução) foi realizada usando a técnica de agitação, sonicação e centrifugação. As amostras obtidas foram caracterizadas por espectroscopia Raman ressonante excitando com laser de comprimento de onda de 532 nm (2,33 eV), e por fotoluminescência no intervalo de 800 – 1700 nm. As caracterizações foram realizadas de forma a identificar os tipos de nanotubos semicondutores, por fotoluminescência, assim como também os demais por espectroscopia Raman. As características espectrais comprovam a individualização dos nanotubos de carbono utilizando os copolímeros como meio dispersivo. A funcionalização covalente dos nanotubos de carbono foi realizada empregando ácido esteárico, e desenvolvida em 3 etapas: i) carboxilação dos nanotubos de carbono utilizando a mistura H2SO4:HNO3; ii) funcionalização dos nanotubos com grupos COCl e iii) funcionalização dos nanotubos de carbono com ácido esteárico. A caracterização da amostra obtida foi realizada usando espectroscopia Raman ressonante, com excitação no comprimento de onda de 514,5 nm (2,41 eV), FTIR, DSC em atmosfera de N2 e taxa de aquecimento de 10 ºC/min no intervalo de 25 a 400 ºC, e TGA em atmosfera de N2 e taxa de aquecimento de 10ºC/min no intervalo de 25 a 900 ºC. Estas caracterizações foram realizadas de modo a obter elementos que indiquem a funcionalização covalente dos nanotubos de carbono com o ácido esteárico. Essa funcionalização reflete mudançaas na estrutura cristalina dos nanotubos de carbono, observada na espectroscopia Raman ressonante e bandas correspondentes a ligações -OOC-O-COO- típica de anidrido nos espectros de FTIR, assim como mudanças no comportamento térmico dos nanotubos funcionalizados em relação aos nanotubos de carbono puro. |
| Abstract: | The work developed in this thesis consists in the study of the process of non covalent functionalization of carbon nanotubes with triblock and diblock copolymers and covalent functionalization of carbon nanotubes with stearic acid. The non covalent functionalization of carbon nanotubes were realized using triblock copolymer [triblock E69S15E69, E69S7E69 (E= ethylene oxide, S = styrene oxide), E65G7E65 (E = ethylene oxide, G = phenyl glycidyl ether), the diblock copolymer E20CL10 (E = ethylene oxide, CL = Ɛ-caprolactone)] e SDS (sodium dodecyl sulfate). The individualization of carbon nanotubes with copolymer and SDS, were performed by stirring, sonication and centrifugation. The resulting samples were characterized using the Raman resonant spectroscopy study, exciting in wavelength of 532 nm (2.33 eV). The photoluminescence studies, in the copolymers and SDS solution, were realized using a detector InGaAs for detecting light in the intermission of 800 – 1700 nm, and a lamp of Xe, exciting in spectral intermission of 500 – 850 nm. The characterizations were used to identify the type of semiconductors carbon nanotubes, by photoluminescence, as well as the other identified by resonant Raman spectroscopy and the aspects that showing the individualization of carbon nanotubes using copolymers matrix. The covalent functionalization of carbon nanotubes were realized using stearic acid. The functionalization was performed in three steps, carboxylation of carbon nanotubes, usingfor this the mixture H2SO4:HNO3, functionalization of carbon nanotubes with COCl groups and functionalization of carbon nanotubes with stearic acid. The characterization of the obtained sample was realized using the Raman resonant spectroscopy study, exciting with laser at wavelength of 514,5 nm (2,41 eV), FTIR, DSC, in N2 atmosphere and heating rate of 10ºC/min in the intermission of 25 – 400 ºC, and TGA, in N2 atmosphere and heating rate of 10 ºC/min with intermission 25 – 900 ºC. These characterizations were realized in order to confirm the covalent functionalization of the carbon nanotubes with stearic acid, obtaining shift in the crystalline structure of the carbon nanotubes, showed by the Raman resonant spectroscopy study and corresponding -OOC-O-COO- anhydride bond also showed in the FTIR spectroscopy, as well as change in the thermal behavior of the carbon nanotubes functionalized in comparison with pure carbon nanotubes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10374 |