http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10369
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Villarroel, Arturo Bernardo Selaive | - |
dc.contributor.author | Souza, Daniel de Araújo | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, D. A. Desempenho bioeconômico e características de carcaça de cordeiros mestiços Dorper-Santa Inês e Dorper-Somalis brasileiro submetidos a um modelo de produção precoce. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The experiment was conducted to evaluate the bioeconomic performance and the carcass traits of ½ Dorper-Santa Inês and ½ Dorper-Brazilian Somali lambs under an early production model. Twenty non castrated lambs were distributed in a completely randomized design with two treatments (genetic group) of ten replicates. In pre-weaning phase, the lambs were confined under creep feeding system with overnight breastfeeding, from 7th post-birth day until the weaning at 60 days old, when their followed to the finishing phase at feedlot with high concentrate diet. The lambs were slaughtered when achieved 3 mm of subcutaneous fat thickness, which was monitored and measured by ultrasonography. ½ Dorper-Santa Inês lambs were superior to body weight gain in pre-weaning and finishing phases, while the ½ Dorper-Brazilian Somali lambs were earlier as the growth and finishing. There was significant difference between genetic groups for hot carcass weight, chilled carcass weight, cooler shrink, ribeye area, carcass compactness index, hindlimb compactness index and cuts weight. However, ½ Dorper-Santa Inês and ½ Dorper-Brazilian Somali lambs had similar results for ribeye area:chilled carcass weight ratio and proportion of commercial cuts. ½ Dorper-Brazilian Somali lambs had greater subcutaneous fat thickness:chilled carcass weight and GR:chilled carcass weight ratios. From data of performance of the 20 crossbred lambs (weaning weight, average daily gain and dry matter intake) and of regression analysis (slaughter weight in function of the 3 mm subcutaneous fat thickness) was projected a feedlot for finishing of weaned lambs with static capacity for 100 animals by finishing cycle. The economic analysis showed positive results for all indexes evaluated. The compounds with highest influence on production cost of the feedlot were the purchase of weaned lambs and the feeding. ½ Dorper-Santa Inês and ½ Dorper-Brazilian Somali lambs have satisfactory results for performance and for production of quality sheep meat, beyond economic viability, under an early production model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ovino - Criação | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
dc.title | Desempenho bioeconômico e características de carcaça de cordeiros mestiços Dorper-Santa Inês e Dorper-Somalis brasileiro submetidos a um modelo de produção precoce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho bioeconômico e as características quantitativas da carcaça de cordeiros ½ Dorper-Santa Inês e ½ Dorper-Somalis Brasileiro submetidos a um modelo precoce de produção. Vinte cordeiros não castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (grupo genético) de dez repetições. Na fase de cria, os cordeiros foram mantidos confinados sob sistema de creep feeding com amamentação noturna, a partir do 7o dia após o nascimento até o desmame aos 60 dias de idade, quando seguiram para a fase de terminação em confinamento com dieta de alto concentrado. Os cordeiros foram abatidos quando alcançaram 3 mm de espessura de gordura subcutânea, a qual foi monitorada e mensurada por meio de ultrassonografia. Os cordeiros ½ Dorper-Santa Inês foram superiores quanto ao ganho de peso corporal nas fases de cria e terminação, enquanto, os ½ Dorper-Somalis Brasileiro foram mais precoces quanto a crescimento e acabamento. Houve diferença significativa entre os grupos genéticos para peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, perda por resfriamento, área de olho de lombo, índice de compacidade de carcaça, índice de compacidade da perna e peso dos cortes. No entanto, os cordeiros ½ Dorper-Santa Inês e ½ Dorper-Somalis Brasileiro apresentaram resultados similares para quantidade de músculo por unidade de peso de carcaça fria e rendimentos dos cortes comerciais. Os cordeiros ½ Dorper-Somalis Brasileiro apresentaram maior quantidade de gordura por unidade de peso de carcaça fria. A partir dos dados de desempenho dos 20 cordeiros (peso ao desmame, ganho médio diário e consumo de matéria seca) e da análise de regressão (peso de abate em função do grau de acabamento de 3 mm de espessura de gordura subcutânea) projetou-se um confinamento para terminação de cordeiros desmamados com capacidade estatíca de 100 animais por ciclo de terminação. A análise econômica mostrou resultados positivos para todos os indicadores avaliados. Os componentes de maior influência sobre o custo de produção no confinamento foram a compra de cordeiros desmamados e a alimentação. Cordeiros mestiços ½ Dorper-Santa Inês e ½ Dorper-Somalis Brasileiro apresentam resultados satisfatórios quanto ao desempenho e a produção de carne ovina de qualidade, além de viabilidade econômica, quando submetidos a um modelo de produção precoce. | pt_BR |
dc.title.en | Bioeconomic performance and carcass characteristics of lambs Santa Inês crossbred Dorper and Dorper-Somali-Brazilian underwent an early production model | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2011_dis_dasouza.pdf | 3,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.