Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10274
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Victor Alves de-
dc.contributor.authorOliveira, Thayse Wilma Nogueira de-
dc.contributor.authorAlencar, Marcus Vinícius Oliveira Barros de-
dc.contributor.authorCerqueira, Gilberto Santos-
dc.contributor.authorPeron, Ana Paula-
dc.contributor.authorSousa, João Marcelo de Castro e-
dc.date.accessioned2014-12-15T15:44:00Z-
dc.date.available2014-12-15T15:44:00Z-
dc.date.issued2014-10-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, V. A. et al. Relação entre consumo alimentar da população nordestina e o alto índice de câncer gástrico nesta região. RevInter Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, São Paulo, v. 7, n. 3, p. 6-24, out. 2014.pt_BR
dc.identifier.issn1984-3577-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10274-
dc.description.abstractWorldwide, stomach cancer appears as the second leading cause of cancer death. The relationship between gastric cancer and nutrition is suggested in several studies, the diet being a very important exogenous factor. Thus, this paper aims to cross data between dietary profile of the northeastern Brazilian population with studies that investigated the relationship between gastric cancer and the main food items consumed, to explain the high incidence of this tumor in the region. For this, a literature review, through literature searches in computerized databases Medline / Pubmed, Lilacs and SciELO, from the period May to July 2013, considering articles that investigated the relationship between gastric cancer and diet. Overall 43 papers were found, of which 21 met the inclusion criteria. The included papers were divided into two groups. The first with northeast region dietary characteristics, and the second, with the influence of traditional food on gastric neoplasms. The items: rice, coffee, beans, meat and soft drinks are among the main food item consumed by the population and some of these foods have in their composition or their storage process, carcinogenic substances. It was also observed that the population of that region consumes less preventive food items for such pathology. Therefore, it can be noted that the diet of the Northeastern population has a close relationship with the development and high incidence of gastric cancer. Such a risk factor must be considered and studied to reduce this pathology in this regionpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevInter Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedadept_BR
dc.subjectNeoplasias Gástricaspt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleRelação entre consumo alimentar da população nordestina e o alto índice de câncer gástrico nesta regiãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrNo mundo, o câncer de estômago figura como a segunda maior causa de morte por câncer. A relação entre câncer gástrico e nutrição é apontada em vários estudos, sendo a dieta um fator exógeno bastante relevante. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo cruzar dados do perfil alimentar da população do nordeste brasileiro com estudos que investigaram a relação entre as neoplasias gástricas e os principais alimentos consumidos, para explicar a alta incidência desta neoplasia na região. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, por meio de buscas bibliográficas nos bancos de dados informatizados Medline/Pubmed, Scielo e Lilacs, no período de maio a julho de 2013, considerando artigos que investigaram a relação entre neoplasias gástricas e a alimentação. Foram encontrados 43 artigos, dos quais 21 atenderam aos critérios de inclusão do estudo, e estes foram divididos em dois grupos. O primeiro com as características alimentares do nordeste, e o segundo, a influência dos alimentos tradicionais nas neoplasias gástricas. Analisando os artigos: arroz, café, feijão, carne e refrigerantes estão entre os principais alimentos consumidos pela população nordestina e alguns desses alimentos possuem, na sua composição ou na sua conservação, substâncias carcinogênicas. Observou-se também que alguns alimentos, ditos preventivos para tal patologia, são os menos consumidos pela população dessa região. Portanto, pode-se notar que a alimentação da população nordestina parece possui uma estreita relação com o desenvolvimento e a alta incidência do câncer gástrico, sendo um fator de risco a ser considerado e estudado para a redução dessa patologia na região.pt_BR
Aparece nas coleções:DFIFA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_art_gscerqueira.pdf356,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.