http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Cibele Barreto Mano de | - |
dc.contributor.author | Costa, Cecília Leite | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Cecília Leite. Clostridium difficile : incidência da infecção e caracterização das cepas isoladas de pacientes com diarreia internados em um hospital oncológico de Fortaleza, Ceará. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Clostridium difficile is a strictly anaerobic, spore-forming, toxin-producing Gram positive bacillus. Currently, it is the main cause of nosocomial diarrhea associated with antibiotic use. Cancer patients are a major risk group for C. difficile infection (CDI), since the use of chemotherapeutic agents can alter the intestinal mucosa. Furthermore, these patients are often immunosuppressed and often use broad spectrum antibiotics. Considering the pathogenicity of C. difficile and the importance of this infection in hospitalized patients, this study aimed to determine the incidence and the phenotypical and genotypical characterization of strains of C. difficile isolated from cancer patients at Haroldo Juaçaba Hospital, Fortaleza, Ceará. During the 12 month period (May/2013 to May/2014) 41 diarrheic fecal samples were collected. Toxins A/B were detected from feces through a commercial ELISA detection kit. Then, the samples were cultivated on cefoxitine-cycloserine-frutose agar (CCFA) and incubated anaerobically. Isolates were submitted to several analyses, including phenotypical identification, detection of toxin genes and of a fragment of the tpi gene (definitive identification) by conventional PCR. The susceptibility of the strains to 12 antimicrobial agents was determined by E-test. Genotyping of the strains was also performed through molecular PFGE analysis. Out of 41 samples, 46.3% (19/41) were positive for either one or both of the performed tests: detection of toxin A/B and/or culture of C. difficile. C. difficile was recovered from three samples (15.8% - 3/19). The tpi, tcdA and tcdB genes were detected in all of the isolates. The binding domain of the binary toxin (cdtB) was not detected as well as no deletions were observed in the tcdC gene of the analysed isolates. All strains belonged to the same genotype, NAP4. Regarding the antimicrobial susceptibility of the strains, resistance to two or more antibiotics (azithromycin, tetracycline, ciprofloxacin, levofloxacin, ceftriaxone and cefotaxime) was observed. Out of the 19 positive patients, 57.9% (11/19) were using antibiotics and under chemotherapy. This paper describes the incidence of CDI in patients with cancer, and shows for the first time the detection of community-associated Clostridium difficile infection (CA-CDI) in those patients in Brazil, highlighting the importance of studying this bacterium for understanding the epidemiological situation of this infection and its spread among Brazilian hospitals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Clostridium difficile | pt_BR |
dc.subject | Diarreia | pt_BR |
dc.subject | Pacientes Internados | pt_BR |
dc.subject | Serviço Hospitalar de Oncologia | pt_BR |
dc.title | Clostridium difficile : incidência da infecção e caracterização das cepas isoladas de pacientes com diarreia internados em um hospital oncológico de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Clostridium difficile é um bacilo Gram positivo, anaeróbio estrito, formador de esporos e produtor de toxinas. Atualmente, representa a principal causa de diarreia hospitalar associada ao uso de antibióticos. Pacientes oncológicos são um dos principais grupos de risco para infecção por C. difficile (CDI), visto que o uso de agentes quimioterápicos pode alterar a mucosa intestinal. Além disso, estes pacientes normalmente são imunodeprimidos e frequentemente utilizam antibióticos de largo espectro. Tendo em vista a patogenicidade do C. difficile e a importância da doença induzida por essa bactéria em ambiente hospitalar este estudo visou determinar a incidência e caracterização fenotípica e genotípica de cepas de C. difficile isoladas de pacientes oncológicos internados do Hospital Haroldo Juaçaba, Fortaleza, Ceará. Durante o período de 12 meses (maio/2013 a maio/2014) foram coletadas 41 amostras de fezes diarreicas. Toxinas A e/ou B foram detectadas a partir das fezes por meio de um kit de detecção comercial ELISA. Em seguida, as amostras foram cultivadas em Agar Cicloserina, Cefoxitina, Frutose (CCFA) e incubadas em anaerobiose. As cepas isoladas foram processadas e realizadas identificação fenotípica e análise de detecção dos genes das toxinas e do fragmento do gene tpi (identificação definitiva) por PCR convencional. A sensibilidade das cepas isoladas a 12 antimicrobianos foi determinada por meio de E-test. Também foi realizado a genotipagem das cepas por meio da análise molecular PFGE. 46,3% (19/41) das amostras foram positivas para presença das toxinas A/B por ELISA e/ou cultura do C. difficile. Dessas amostras, foram isolados C. difficile de três amostras (15,8% - 3/19). Em todos os isolados foram detectados os genes tpi, tcdA e tcdB. O domínio de ligação da toxina binária (cdtB) não foi detectado assim como também não foram observadas deleções no gene tcdC nos isolados. Todas as cepas apresentaram o mesmo genótipo, NAP4. Com relação à sensibilidade das cepas aos antimicrobianos foi verificado resistência a dois ou mais antimicrobianos (azitromicina, tetraciclina, ciprofloxacina, levofloxacina, ceftriaxona e cefotaxima). 57,9% (11/19) faziam uso de antibióticos e quimioterápicos. Este trabalho descreveu a incidência de CDI em pacientes oncológicos, e evidenciou pela primeira vez a presença de C.difficile em casos associados a comunidade (CA-CDI) nesses pacientes no Brasil, ressaltando a importância do estudo dessa bactéria para a compreensão da situação epidemiológica dessa infecção e de sua dispersão entre unidades hospitalares brasileiras. | pt_BR |
dc.title.en | Clostridium difficile : incidence of infection and characterization of strains isolated of patients hospitalized with diarrhea in a oncologic hospital of Fortaleza, Ceará | pt_BR |