http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Luiz | - |
dc.contributor.author | Bruno, Carla Targino da Silva | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BRUNO, C. T. S. A linha de cuidado do idoso nas redes assistenciais de Fortaleza-CE : visão dos gestores. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction As a result to the population aging, changes in demographic and epidemiological profile is public health problem, entailing the need to develop health policies and practices for the population. Fortaleza is a city of two and a half million inhabitants, of which 7.48% are elderly. The assessment of how the care for the elderly occurs in health assistance networks in Fortaleza produces information that can support the decision taken by the municipal government. Purpose Understanding how the way of caring for the elderly takes place in five health care networks in Fortaleza, in the perception of managers acting in this scenario. Methodology A qualitative study with descriptive approach and focus group technique. The Discourse of the Collective Subject was used to organize the findings (LEFÉVRE, LEFÉVRE, 2006). Results In the Family Health assistance network (so called Estratégia Saúde da Família), the actions of health promotion and introduction of the recording book of the elderly as a working tool are highlighted. A significant unmet demand was observed due to the lack of specialized services in caring for the elderly in the Specialized assistance network. Specific care for the elderly was not observed in the Hospital assistance network, as he is seen as common user. In the Emergency assistance network, the removal is included as a priority, and in the hospital, the service applied is according to severity. In Mental Health assistance network, there is a psychosocial approach to community involvement and intersectorial coordination. Final considerations Among the main findings of this study is that the way of care for the elderly in the city of Fortaleza is still weak, where some strands are misaligned, or broken, compromising the continuity of service. Given the state of demographic transition and the demographic and epidemiological profile, there is a need for better integration of health care, anchored in the Family Health Strategy as well as the structuring of new specialized services, aiming to improve care for the elderly population of Fortaleza. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde para Idosos | pt_BR |
dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.title | A linha de cuidado do idoso nas redes assistenciais de Fortaleza-CE : visão dos gestores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução Consequente ao envelhecimento populacional, as mudanças no perfil sociodemográfico e epidemiológico constituem problema de saúde pública, ensejando a necessidade de criação de políticas e práticas de saúde voltadas para esta população. Fortaleza é uma cidade com dois milhões e meio de habitantes, com um percentual de 7,48% de idosos. Avaliar como a linha de cuidado do idoso ocorre nas redes assistenciais de saúde de Fortaleza produz informações que podem subsidiar a tomada de decisão por parte da gestão municipal. Objetivo Compreender como a linha de cuidado do idoso acontece nas cinco redes assistenciais de saúde de Fortaleza, na percepção de gestores atuantes neste cenário. Metodologia Estudo qualitativo, com abordagem descritiva, técnica de grupos focais e, para organização dos achados, foi empregado o Discurso do Sujeito Coletivo (LEFÉVRE, LEFÉVRE, 2006). Resultados Na Rede Assistencial Estratégia Saúde da Família, destacam-se as ações de promoção da saúde e a introdução da caderneta do idoso como instrumento de trabalho. Na Rede Assistencial Especializada, foi constatada significativa demanda reprimida em razão da carência de serviços especializados no cuidado com o idoso. Na Rede Assistencial Hospitalar, não se observa um cuidado específico para o idoso, uma vez que ele é visto como usuário comum. Na Rede Assistencial de Urgência e Emergência, inclui-se como prioridade a remoção e, no hospital, o atendimento conforme a gravidade. Na Rede Assistencial Saúde Mental, uma abordagem psicossocial com envolvimento da comunidade e articulação intersetorial. Considerações finais Entre os principais achados deste estudo, tem-se que a linha de cuidado do idoso na cidade de Fortaleza ainda é frágil, onde alguns fios se desalinham, ou se rompem, comprometendo a continuidade do cuidado. Ante o estado de transição demográfica e o perfil demográfico e epidemiológico atual, observa-se a necessidade de melhor integração das redes assistenciais, ancoradas na Rede Assistencial da Estratégia Saúde da Família, bem como a estruturação de novos serviços especializados, objetivando melhorar a assistência da população idosa de Fortaleza. | pt_BR |
dc.title.en | Line of care of the elderly in support of network Fortaleza-Ce : vision of managers | pt_BR |