http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kerr, Ligia | - |
dc.contributor.author | Vale, Antonio Maia Olsen do | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | VALE, A. M. O. do. Comportamento alimentar anormal e práticas inadequadas para controle de peso entre adolescentes do sexo feminino de Fortaleza. 2002. 129 f . Dissertação (Mestrado em Saúde Pública)-Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: characterize eating habits and possible risk factors associated with Eating Disorders, amongst female adolescents in Fortaleza-CE, Brazil. Methodology: transversal study, with 652 women between 14 and 20 years of age, students of the second year of Middle-level education. The Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE), the Body Shape Questionnaire (BSQ) and the Eating Attitudes Test (EAT-26) were used. Results: 73.6% of the subjects are out of risk for development of an Eating Disorder, 25.2% are at risk and in 1.2% a strong possibility of eating disorder in course was found. The proportion of adolescents who showed risky habits was greater in private schools (p<0.05). According to the EAT-26, 9% of the sample showed a score (>=21) which characterizes them as being at risk and practicing pathological eating habits. The BSQ indicated that 36.2% of the adolescents showed concern with their body image (BI); of these, 61% (n=236) were concerned to a degree considered mild, 26.3% showed a moderate concern and 12.7% showed serious concern with BI. Students at public and private schools demonstrated a similar desire to be thin, but adolescents from private schools more frequently used inappropriate practices in order to reach that wish. Conclusion: Adolescents who demonstrate eating disorders in their clinical form, are a rare phenomenon in public and private schools in Fortaleza, whilst the symptoms of eating disorder, either isolated or in small groups, occur with relevant frequency amongst the population studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Anorexia Nervosa | pt_BR |
dc.subject | Bulimia Nervosa | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.title | Comportamento alimentar anormal e práticas inadequadas para controle de peso entre adolescentes do sexo feminino de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: caracterizar práticas alimentares e os possíveis fatores de risco associados aos Transtornos Alimentares, entre estudantes adolescentes do sexo feminino de Fortaleza-CE. Métodos: estudo transversal, com 652 mulheres de 14 a 20 anos, estudantes do 2º ano do segundo grau. Foram utilizados o Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE), o Body Shape Questionaire (BSQ) e o Eating Attitudes Test (EAT-26). Resultados: Das adolescentes, 73,6% estão fora de risco para o desenvolvimento de um Transtorno Alimentar, 25,2% delas estão em situação de risco e em 1,2% foram encontrados indicativos para a ocorrência de um transtorno alimentar. A proporção de adolescentes que apresentaram práticas de risco foi superior nas escolas particulares (p<0,05). Segundo o EAT-26, 9% da amostra apresentam uma pontuação (>=21) que caracteriza um estado de situação de risco, além de atitudes alimentares patológicas. O BSQ apontou que 36,2% das adolescentes apresentam preocupação com a imagem corporal; destas 61% tiveram uma preocupação considerada de grau leve, 26,3% apresentaram uma moderada preocupação e 12,7% apresentaram uma grave preocupação com a imagem corporal. A proporção de adolescentes que apresentam preocupação com a imagem corporal em colégios particulares (43%) foi superior à proporção das que estudam em colégios públicos (32,3%), ou seja, a ocorrência de adolescentes com alteração de imagem corporal é maior nos colégios particulares (p<0,05). As estudantes de colégios públicos e particulares demonstraram um desejo similar de serem magras, mas as adolescentes de colégios particulares usam de forma mais freqüente práticas inapropriadas para alcançar este desejo. Conclusão: Adolescentes que apresentam todos os critérios diagnósticos para caracterizar um transtorno alimentar são uma ocorrência rara em escolas públicas e privadas de Fortaleza, enquanto que os sintomas de transtorno alimentar, apresentando-se em pequena mas preocupante quantidade, ocorrem numa freqüência relevante entre a população estudada. | pt_BR |
dc.title.en | Abnormal eating behavior and inappropriate practices for weight control amongst female adolescents in fortaleza | pt_BR |