Tipo: Dissertação
Título: Fatores de risco para o abandono do tratamento da tuberculose em pacientes coinfectados com HIV/AIDS em Fortaleza
Título em inglês: Risk factors for treatment dropout for tuberculosis coinfected with HIV / AIDS in the city of Fortaleza
Autor(es): Becker, Samelia Lea Menezes
Orientador: Pires Neto, Roberto da Justa
Palavras-chave: Tuberculose;Infecções por HIV;Pacientes Desistentes do Tratamento
Data do documento: 2014
Citação: BECKER, S. L. M. Fatores de risco para o abandono do tratamento da tuberculose em pacientes coinfectados com HIV/AIDS em Fortaleza. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Pessoas vivendo com HIV/aids são mais suscetíveis à tuberculose devido à presença de imunodeficiência celular. Além disso, estudos apontam para uma maior taxa de abandono de tratamento nestes indivíduos. Fortaleza, capital do Ceará, é um dos centros urbanos com maior carga da doença no Brasil, com alta incidência, em torno de 70 casos/100.000 habitantes, e cerca de 2.000 casos novos são diagnosticados a cada ano. Este estudo caracterizou os padrões epidemiológicos, clínicos e os fatores de risco para o abandono do tratamento da tuberculose em coinfectados com HIV/aids no município de Fortaleza no período de 2008 a 2010. Tratou-se de estudo retrospectivo do tipo caso-controle não pareado. Os prontuários de 175 casos de TB foram revisados. Utilizou-se o software SPSS na análise estatística. A taxa de abandono do tratamento da tuberculose foi de 28,20%. A média de idade foi de 37,5 anos (DP±9,56), predominante no sexo masculino (75,43%), solteiros (53,14%), desempregados (48,01%), analfabetos (6,85%) ou com 1°grau incompleto (52,01%), mostrando um cenário de vulnerabilidade socioeconômica que permeia a TB há muito tempo. As variáveis: sexo, ocupação, escolaridade, tabagismo não foram significantes para o abandono do tratamento da TB. Estar casado ou em união estável (OR=0,49; IC= 0,24 -1,02), ser caso novo de tuberculose (OR=0,48; IC=0,25-0,95), usar outros medicamentos (OR=0,25; IC=0,12-0,51), apresentar reações adversas (OR=0,64; IC=0,33-1,26) e usar a TARV (OR=0,21; IC=0,09-0,49), foram fatores de proteção para o abandono. Houve uma chance maior de abandonar o tratamento naqueles pacientes que ingeriam bebida alcoólica (OR=1,81; IC=0,95-3,42), tiveram o diagnóstico de formas pulmonar (OR=6,25; IC=1,78-21,94), ou disseminada (OR=4,95; IC=1,23-19,78). Utilizar droga ilícita (ORaj=2,11; IC=1,02-4,36), não usar medicamentos para o tratamento de comorbidades ou doenças oportunistas (ORaj=2,87; IC= 1,28-6,45), e não utilizar a TARV (ORaj=2,66; IC=1,01-7,02), foram condições que, em conjunto, geraram um maior risco para o abandono do tratamento da tuberculose em coinfectados.
Abstract: People living with HIV/aids are more susceptible to TB disease due to presence of cell immunodeficiency. Besides, studies show a higher dropout rate from TB in these individuals. Fortaleza, capital of Ceara, is one of the urban centers with greater bur-den of TB in Brazil. The incidence of TB in this city is high, around 70 cases/100,000 inhabitants, and about 2,000 new cases are diagnosed each year. This study charac-terized the epidemiological patterns, and clinical risk factors for treatment dropout for tuberculosis coinfected with HIV / AIDS in the city of Fortaleza in the period 2008-2010. It was a retrospective study of case-control unpaired. Data of TB cases were obtained from 175 patients records. The software SPSS was used for statistical anal-ysis. The dropout rate of tuberculosis treatment was 28,20%. The average age was 37.5 years (SD ± 9.56), predominant in males (75.43%), single (53.14%), unem-ployed (48.01%), illiterates (6.85%) or incomplete 1st grade (52.01%), showing a scenario of socioeconomic vulnerability that permeates the TB long ago. Variables such as gender, occupation, education, smoking were not significant for the treat-ment dropout. Being married or in a stable relationship (OR = 0.49; CI = 0.24 -1.02), being new cases of tuberculosis (OR = 0.48; CI = .25-.95), use other drugs (OR = 0.25; CI = 0.12 to 0.51), present adverse reactions (OR = 0.64; CI = 0.33 to 1.26) and using HAART (OR = 0.21; CI = 0.09 to 0.49) were protective factors for abandon-ment. There was a greater chance of dropping out of treatment in those patients who consumed alcohol (OR = 1.81; CI = 0.95 to 3.42), had a diagnosis of pulmonary forms (OR = 6.25; CI = 1.78 -21.94), or disseminated (OR = 4.95; CI = 1.23 to 19.78). Illicit drug use (OR adj = 2.11; CI = 1.02 to 4.36), did not use drugs to treat opportun-istic diseases or comorbidities (OR adj = 2.87; CI = 1.28 to 6.45), and not using HAART (OR adj = 2.66; CI = 1.01 to 7.02), were conditions that together generated a higher risk for noncompliance with treatment for tuberculosis coinfection
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10167