Tipo: Dissertação
Título: Acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem “ Nutrição desequilibrada : menos do que as necessidades corporais” em crianças na primeira infância
Título em inglês: Accuracy of defining characteristics the nursing diagnosis imbalanced nutrition : less than the body needs for children early childhood
Autor(es): Teixeira, Iane Ximenes
Orientador: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
Palavras-chave: Diagnóstico de Enfermagem;Nutrição em Saúde Pública;Criança
Data do documento: 2014
Citação: TEIXEIRA, I. X. Acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem “Nutrição desequilibrada : menos do que as necessidades corporais” em crianças na primeira infância. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este estudo teve por objetivo analisar a acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem “Nutrição Desequilibrada: menos que as necessidades corporais” em crianças na primeira infância. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, com corte transversal. O estudo foi desenvolvido em uma organização não governamental, situada na cidade de Fortaleza, referência no combate à desnutrição infantil. A população foi constituída por crianças na primeira infância, de ambos os sexos, totalizando uma amostra de 123 crianças. Para a coleta de dados foi desenvolvido um instrumento baseado nas características definidoras do diagnóstico em questão, além de dados sócio demográficos do paciente e outros sinais e sintomas de desnutrição que não compunham a lista de características definidoras da NANDA Internacional. Os dados foram analisados estatisticamente com o apoio do pacote estatístico SPSS versão 19.0 for Windows® e do software R versão 2.12.1. Para verificar a sensibilidade e especificidade de cada característica definidora foi utilizado o método de análise de classes latentes. Os dados sócio demográficos mostraram leve predominância do sexo masculino. Setenta e oito por cento era proveniente da capital Fortaleza, 63,4% das crianças avaliadas ainda não frequentavam a escola e pelo menos metade das crianças tinham até 35 meses de idade. O diagnóstico nutricional predominante foi desnutrição leve. As características mais frequentes no estudo foram Relato de ingestão inadequada de alimentos, menor que PDR (porção diária recomendada) (48,8%), Irritabilidade (48%) e Saciedade imediatamente após a ingestão (37,4%). A prevalência do diagnóstico foi estimada pelo modelo de classe latente em 27,6%. As características que apresentaram as melhores medidas de acurácia para inferência de espectros iniciais do diagnóstico em estudo foram Falta de interesse na comida e Saciedade imediatamente após a ingestão. Assim como, as características definidoras Aversão ao ato de comer, Fraqueza dos músculos necessários à deglutição, Incapacidade percebida de ingerir comida e Relato de sensação de sabor alterada se apresentaram bons indicadores de confirmação da presença do diagnóstico de enfermagem em questão. Por fim, entende-se a importância deste estudo para aprimoramento dos elementos do diagnóstico de enfermagem, bem como para auxiliar os enfermeiros na prática clínica, visto que possibilita reduzir a ocorrência de vieses nas inferências realizadas sem base em evidências clínicas, contribuindo com a melhoria da qualidade da assistência.
Abstract: This study aimed to analyze the accuracy of the defining characteristics of the nursing diagnosis "Imbalanced Nutrition: less than body requirements" in children of early childhood. This is a cross-sectional study of diagnostic accuracy. The study was conducted in a non-governmental organization located in the city of Fortaleza, reference center in childcare malnutrition. The population consisted of children in early childhood, from both genders, with sample of 123 children. For data collection, an instrument was developed based on the defining characteristics of the diagnosis in question, as well as socio-demographic patient data and other signs and symptoms of malnutrition not included in the list of defining characteristics of NANDA International. Data were statistically analyzed with the support of statistical package SPSS version 19.0 for Windows ® and R software version 2.12.1. To check the sensitivity and specificity of each defining characteristic the method of latent class analysis was used. The sociodemographic data showed slight predominance of males. Seventy-eight percent were from the capital Fortaleza, 63.4% of the children not attending school and at least half of the children were less than 35 months old. The predominant nutritional diagnosis was mild malnutrition. The most common characteristics in the study were Reports inadequate food intake less than RDA (recommended daily allowance) (48.8%), irritability (48%) and Satiety immediately after ingesting food (37.4%).The latent class model estimated the prevalence of diagnosis in 27.6%. The characteristics that showed the best measures of accuracy for inferring initial spectra of the diagnosis in the study were lack of interest in food and satiety immediately after ingesting food. Just as the defining characteristics Aversion to eating, weakness of muscles required for swallowing, perceived inability to ingest food, and reports altered taste sensation presenting as good indicators for confirmation of nursing diagnosis in question. Finally, understand the importance of this study for enhancing the elements of nursing diagnosis and to assist nurses in clinical practice, as it allows reducing the biases in inferences made not based on clinical evidence, contributing to improving quality of care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10164