http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10162
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bruin, Veralice Meireles Sales de | - |
dc.contributor.author | Barroso, Maria Clara Brasileiro | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Maria Clara Brasileiro. Efeitos da exposição à luz nas alterações motoras e não motoras da doença de Parkinson : um estudo randomizado e controlado com placebo. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Circadian abnormalities may contribute to sleep/wake alterations, cognitive and motor fluctuations in PD patients. The objective of this study is to test the effects of evening bright-light therapy on sleep disturbances, cognitive performance, disease severity and quality of life in PD patients. Patients with PD were randomized to bright-light therapy (10000 lux) or placebo (<500 lux) at evening. They were tested at baseline and after therapy with the Loewenstein Occupational Therapy Cognitive Assessment (LOTCA), the Parkinson’s Disease Sleep Scale (PDSS), Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (UPDRS I, II, III and IV), Epworth Sleepiness Scale (ESS), Hospital Anxiety and Depression scale (HAD) and Parkinson’s Diseases Questionnaire (PDQ-39). Nineteen (65.1 % male), aged from 55 to 68 years (67.0±7.0) were studied. Arterial hypertension (42.1%), diabetes (21.0%) and dyskinesia (57.9%) were found. Overall, sleep disturbances (PDSS≤100, 57.9%) and excessive daytime sleepiness (ESS>10, 21.1%) were found. At baseline, clinical demographic variables and behavioral scales were not different between cases and controls. Bright-light therapy at evening improved LOTCA-G scores (F=12.8, p=0.006) and several PDSS domains. Difficulty staying asleep, fidgetiness in bed, nocturnal hallucinations and sudden daytime sleep onset were all improved after bright-light therapy at evening (p<0.05). PDQ-39 perception of cognition was also reported as ameliorated after treatment (F=7.2, p=0.007). This study supports the evidence that evening bright-light therapy at evening is beneficial for PD patients improving cognitive performance, perception of cognition and several sleep disturbances, including difficulty staying asleep, fidgetiness in bed, nocturnal hallucinations and daytime somnolence. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Fases do Sono | pt_BR |
dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
dc.title | Efeitos da exposição à luz nas alterações motoras e não motoras da doença de Parkinson : um estudo randomizado e controlado com placebo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Anormalidades do ritmo circadiano podem contribuir para as alteracões do ritmo sono-vigília na doença de Parkinson (DP). Trata-se de uma doença degenerativa do sistema nervoso central que acomete predominantemente pessoas a partir da sexta e sétima décadas. Os sintomas variam de acordo com o estágio da doença podendo manifestar-se com os sinais clássicos de tremor, rigidez, bradicinesia e instabilidade postural. Inicialmente, os sintomas podem ser essencialmente motores. Sintomas não motores como alterações do sono, déficit cognitivo, depressão e problemas psiquiátricos podem ocorrer no decorrer da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da exposição à luz vespertina sobre as alterações motoras e não motoras na DP. Trata-se de estudo randomizado e controlado com placebo, no qual os pacientes com DP foram randomizados para terapia com brilhante luz (10.000 lux) ou placebo (<500 lux) no final da tarde. Os pacientes foram testados no início e após a terapia com luz utilizando as seguintes escalas: Loewenstein Occupational Therapy Cognitive Assesment versão geriátrica (LOTCA-G), Parkinson’s Disease Sleep Scale (PDSS), Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (UPDRS I, II, III e IV), Epworth Sleepiness Scale (ESS), escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) e questionário da doença de Parkinson (PDQ-39). Dezenove pacientes (65,1% do sexo masculino), com idade entre 55-68 anos (67,0±7,0) foram estudados. Hipertensão arterial (42,1%), diabetes (21,0%) e discinesia (57,9%) foram encontrados. Distúrbios do sono (PDSS≤100, 57,9%) e sonolência excessiva diurna (ESS> 10, 21,1%) foram diagnosticados. Na linha de base, as variáveis clínico-demográficas e escalas de comportamento não foram diferentes entre os casos e controles. Terapia com luz brilhante à tarde melhorou o escore total do Lotca-G (F=12,8, p=0,006) e vários domínios do PDSS. A terapia com luz brilhante à tarde melhorou a dificuldade em manter o sono, o sono inquieto, as alucinações noturnas e os episódios súbitos de início de sono durante o dia (p<0,05). A percepção da cognição avaliada no PDQ-39 também melhorou após o tratamento (F = 7,2, p = 0,007). Este estudo apoia a evidência de que a terapia com luz à tarde é benéfica para pacientes com DP, melhorando o desempenho cognitivo, a percepção da cognição e diversos aspectos dos distúrbios do sono, incluindo a dificuldade em manter o sono, inquietação na cama, alucinações noturnas e episódios súbitos de início de sono durante o dia. | pt_BR |