http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1013
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bosi, Maria | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Adriana Bezerra Brasil de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Adrana Bezerra Brasil da. Visita domiciliária como componente do PSF : compreendendo as percepções dos usuários dos serviços no Município de Fortaleza(CE). 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública)-Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although a public health practice since the early 20th century, home visits by health care teams from the newly implanted family health program have become increasingly popular over the past decade. The present study looks into users’ perceptions of home visits within the context of the family health program with respect to completeness and humanization of care. The study was explorative and qualitative. Based on hermeneutic phenomenology and within a critical-interpretive perspective, the study contrasts the phenomenon under investigation with its own materiality in search of transforming elements. To this end 21 interviews were carried out in depth with users receiving home visits by family health teams within the six administrative health districts of Fortaleza. The empirical evidence of the study consisted of taped and transcribed interviews. An analysis of the interviews revealed the existence of three core themes: 1) Health professional/user relationships, i.e. users’ perceptions of completeness and humanization of care during visits. This theme was divided into three items: perception of health professional/user relationships, humanization of care and the meaning of completeness; 2) Characterization of visits, with emphasis on priorities and operationalization. The theme was divided into two items: frequency/duration of visits and patient selection; and 3) User/health facility association, with focus on health facility management and integration with other services, divided into three items: health facility management, equity and integration of care. In conclusion, the study suggests that home visiting practices may be improved by enhancing the aspects of closeness, conversation and constant negotiation between professionals, users and the community. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Visita Domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Programa Saúde da Família | pt_BR |
dc.title | Visita domiciliária como componente do PSF: compreendendo as percepções dos usuários dos serviços no Município de Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com a implantação do Programa Saúde da Família, a visita domiciliária vem ganhando força nesta última década, apesar de ser uma atividade desenvolvida na área de Saúde Pública desde o início do século. O presente estudo tem como objetivo compreender percepções do usuário sobre a visita domiciliária como componente do Programa Saúde da Família, referente às dimensões: cuidado, humanização e integralidade. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa. Fundamentado na fenomenologia hermenêutica, inserindo-se na vertente crítico interpretativa dado investigar o fenômeno em estudo contrastando-o com a materialidade a que se relaciona, buscando apontar elementos para sua transformação. Para tanto, foram realizadas 21 entrevistas em profundidade com usuários que recebiam visita domiciliária e residiam nas áreas pertencentes às seis Secretarias Executivas Regionais de Saúde no Município de Fortaleza. As entrevistas gravadas e transcritas constituíram a base empírica do estudo. A análise dos depoimentos de cada informante evidenciou três eixos temáticos centrais: 1) Aspectos Relacionais da Visita Domiciliária: percepções dos usuários quanto aos aspectos relacionados à humanização do cuidado e integralidade da assistência durante a visita das equipes. Esse eixo foi dividido em três dimensões: percepção da relação profissional usuário, humanização do cuidado, o sentido da integralidade. O segundo eixo 2) Características da Visita, enfoca características da visita em relação à prioridade e operacionalização da mesma. Emergiram nesse eixo duas dimensões: freqüência/duração e seleção dos atendimentos. O terceiro e último eixo temático-Vinculação com o Serviço, levanta questões relacionadas com o serviço, enfocando aspectos funcionais e de integração da atenção com outros serviços, e desdobrando-se em três dimensões: funcionamento da unidade, equidade e integração da atenção. As considerações finais deste trabalho apontam como caminho para mudanças no paradigma da assistência domiciliária, a prática em saúde baseada na aproximação, conversação e negociação constante, entre profissionais, usuários e comunidade. | pt_BR |
dc.title.en | Home visits as component of the PSF: understanding the perceptions of the users of the services in the city of Fortaleza (CE) | pt_BR |