http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1010
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Montenegro Junior , Renan | - |
dc.contributor.author | Sales, Ana Paula Abreu Martins | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SALES, A. P. A. M. Aplicabilidade de medidas antropométricas de distribuição de adiposidade no segmento corporal superior (circunferências cervical e escapular) como métodos de avaliação de risco cardiometabólico. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | There are several clinical methods to evaluate obesity, it being used mainly the body mass index (BMI) and the waist circumference (WC), this one reflecting central obesity. Recent studies have suggested that an upper body obesity distribution also have relationship with high cardiovascular risk (CVR). This study aimed to evaluate neck circumference (NC) and scapular circumference (SC) as upper body obesity indexes, and their relationships with others anthropometrics parameters and CVR factors. Eighty-eight adults voluntaries were evaluated, since 2008 October to 2009 January, at the CSAM-SMS/UFC; 24/88 (27,3%) were males and 64/88 (72,7%) were females. The main means were: age - 39,1 ± 10,9 years old (men - 36,5 ± 10,1 and women - 40,0 ± 11,1; p=0,2); BMI (kg/m²) - 28,9 ± 4,7 (men - 28,7 ± 4,6 and women - 29,0 ± 4,8); NC (cm)- 35 ± 3,4 (men – 39 ± 2,6 and women - 33,5 ± 2,0); SC (cm)- 94,1 ± 8,4 (men - 99,8 ± 8,2 and women - 92,0 ± 7,4); WC (cm) - 94,2 ± 11,3 (men - 98,7 ± 11,0 and women – 92,6 ± 11,0). In this group, 38/88 (43,2%) voluntaries had metabolic syndrome (MS) (IDF criteria). There was a significant correlation (p<0,05) between NC and: WC, braquial circumference (BC), SC, BMI, waist-to-hip ratio (WHR), SBP, DBP, uric acid, AST, ALP, ferritin, HDL-Chol, triglycerides and fasting glucose; and with SC: WC, BC, BMI, WHR, SBP, uric acid, GT, AST, ALP, ferritin, HDL-Chol, triglycerides, fasting glucose and HOMA. NC and SC as upper body obesity indexes in this group showed correlations with other obesity anthropometrics parameters, with MS components and with laboratories parameters of MS associated diseases, hyperuricemia and nonalcoholic steatohepatitis. These data suggest the utility these circumferences and, particularly NC, would be an important tool to evaluated obesity and MS, due your simplicity and easy execution. However, subsequent studies are necessary to confirm these data and to define NC and SC cut points in both sexes to predict overweight, obesity and MS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.title | Aplicabilidade de medidas antropométricas de distribuição de adiposidade no segmento corporal superior (circunferências cervical e escapular) como métodos de avaliação de risco cardiometabólico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | - |
dc.description.abstract-ptbr | Existem vários métodos clínicos de avaliação da obesidade, sendo mais utilizados na prática o IMC e a medida da circunferência abdominal (CA), esta última refletindo obesidade central. Estudos recentes têm sugerido que uma distribuição de gordura no segmento corporal superior também pode ter relação com aumento do risco cardiovascular (RCV). Este estudo teve por objetivo avaliar as circunferências cervical (CC) e escapular (CE) como marcadores clínicos de obesidade superior e relacioná-las com outros dados antropométricos e fatores de RCV. Foram avaliados 88 indivíduos, de outubro de 2008 a janeiro de 2009, no CSAM-SMS/UFC; 24/88 (27,3%) eram do sexo masculino e 64/88 (72,7%) eram do sexo feminino. As principais médias encontradas foram: idade (anos) - 39,1 ± 10,9 (homens - 36,5 ± 10,1 e mulheres - 40,0 ± 11,1; p = 0,2); IMC (kg/m²) - 28,9 ± 4,7 (homens - 28,7 ± 4,6 e mulheres - 29,0 ± 4,8); CC (cm) – 35 ± 3,4 (homens – 39 ± 2,6 e mulheres 33,5 ± 2,0); CE (cm) - 94,1 ± 8,4 (homens - 99,8 ± 8,2 e mulheres - 92,0 ± 7,4); CA (cm) - 94,2 ± 11,3 (homens - 98,7 ± 11,0 e mulheres - 92,6 ± 11,0). Neste grupo, 38/88 (43,2%) indivíduos preenchiam os critérios de SM da IDF. Encontrou-se correlação (p<0,05) entre a CC e os seguintes parâmetros: CA, circunferência braquial (CB), CE, IMC, relação cintura quadril (RCQ), relação cervical coxa, pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), ácido úrico, TGO, TGP, ferritina, HDL - colesterol, triglicérides e glicemia jejum; com a CE foram encontradas as seguintes correlações: CA, CB, IMC, RCQ, PAS, ácido úrico, GT, TGO, TGP, ferritina, HDL - colesterol, triglicérides, glicemia jejum e HOMA-IR. O uso das CC e CE como parâmetros clínicos de obesidade superior neste grupo de indivíduos mostrou correlação com outros parâmetros antropométricos de obesidade, com componentes da SM e com exames laboratoriais marcadores de patologias associadas à SM, como hiperuricemia e doença gordurosa não-alcoólica. Estes dados sugerem que o uso destas circunferências e, particularmente da CC, poderá ter um papel importante na avaliação da obesidade e da SM, considerando a sua simplicidade e facilidade de execução. Existe a necessidade de mais estudos para a confirmação destes dados e para definição de possíveis pontos de corte da CC e CE em ambos os sexos, que possam predizer sobrepeso, obesidade e SM. | pt_BR |