Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10108
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Sobreira, Diogo Brito | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-03T15:55:36Z | - |
dc.date.available | 2014-12-03T15:55:36Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SOBREIRA, Diogo Brito. Avaliação dos impactos do programa de aquisição de alimentos (PAA) no estado do Ceará: O caso do mel. 2014. 162 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10108 | - |
dc.description.abstract | The Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) (Food Acquisition Program) was created in 2003 with the aim to encourage family agriculture, involving actions that facilitate the distribution of food produced by family agriculturists to people, which are in a situation of food insecurity. Just like any ither program, there is a need to asess whether public resources are invested effectively providung positive outcomes for their beneficiaries. Honey is configured as one of the mais products received by the PAA because their nutritional importance. The technological level adopted by beekeepers can influence the aspects of productivity and production. In this sense, this work sought to analyze the main socioeconomic determinants of technological level of these beekeepers, as well as evaluating the impacts of PAA in Ceará on productivity, employment and income generation and social capital. The data used in this study were obtained with the application of questionnaires to beekeepers beneficiaries and non-beneficiaries of PAA. Regardiing the methodological producers, the technique of factor analysis was adopted to measure the technological and social capital level. To analyze the main socioeconomic determinants of technological level of beekeepers, we opted for the logistic regression model. The procedure Propensity Score Matching (PSM) was used to assess the impacts of the program on its beneficiaries. Among the main results, we can highlight that the age reduces the chance of beekeepers achieve better technological levels. Also, schooling, have received training before starting the acitivity, after starting beekeeping, have beekeeping as main acitivity, amount of labor in the management, use skilled labro, increased rates of solcial capital increase the chances the beekeeper have better technological level in the activity. With regard to the impact of PAA, we observe positive impacts on procuctivity, income and level of social capital of beekeepers. Therefore, we can conclude that the technological level of beekeepers is primarily determined by characteristics of beekeepres in beekeeping and elderly beekeepers are more rigid in relation to technological change, while the more educated adopted more appropriate technological practices. Regarding the impacts of the PAA, it can concluded that the PAA is configured as an effective instrument for stimulating the production of honey and income generation, becausse it offers the best price. Moreover, the program operates as an important way to combat hunger, misery and also, as a relevant strategy for the process of accumulation of capital among its beneficiaries. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Impacto - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | PAA | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Nível tecnológico | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos impactos do programa de aquisição de alimentos (PAA) no estado do Ceará: O caso do mel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.description.abstract-ptbr | O programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi criado, em 2003, com o objetivo de incentivar a agricultura familiar, envolvendo ações que possibilitam a distribuição de alimentos produzidos pelos agricultores familiares para pessoas em situação de insegurança alimentar. Assim como qualquer outro programa, existe a necessidade de avaliar se os recursos públicos investidos estão efetivamente proporcionando resultados positivos para seus beneficiários. O mel se configura como um dos principais produtos recebidos pelo PAA, dado sua importância nutritiva. O nível tecnológico adotado pelos apicultores pode influenciar nos aspectos de produtividade e produção. Nesse sentido, este trabalho buscou analisar os principais determinantes socioeconômicos do nível tecnológico desses apicultores, bem como avaliar os impactos do PAA no Estado do Ceará sobre a produtividade, geração de empregos e renda e capital social. Os dados utilizados na pesquisa foram obtidos com a aplicação de questionários junto a apicultores beneficiários e não beneficiários do PAA> NO que concerne aos procedimentos metodológicos, a técnica de análise fatorial foi adotada para mensurar o nível tecnológico e de capital social. Para analisar os principais determinantes socioeconômicos do nível tecnológico dos apicultores, optou-se pelo modelo de regressão logística. O procedimento de Propensity Score Matching (PSM) foi utilizado para avaliar os impactos do programa sobre seus beneficiários. Entre os principais resultados, pode-se destacar que a idade reduz a chance dos apicultores alcançarem melhores níveis tecnológicos. Também, a escolaridade; ter recebido capacitação antes de iniciar a atividade; ter recebido capacitação depois de iniciar a atividade apícola; ter a apicultura como atividade principal; a quantidade de mão de obra no manejo; utilizar mão de obra capacitada e o índice de capital social aumentam as chances de o apicultor ter melhor nível tecnológico na atividade. Com relação aos impactos do PAA, observam-se impactos positivos sobre a produtividade, a renda e o nível de capital social dos apicultores. Portanto, pode-se concluir que o nível tecnológico dos apicultores é determinado principalmente por características do apicultor na atividade apícola e que apicultores com maior idade são mais rígidos em relação às mudanças tecnológicas, ao passo que os mais escolarizados adotam práticas tecnológicas mais adequadas. Quanto aos impactos do PAA, pode-se concluir que o PAA se configura como efetivo instrumento de estímulo à produção de mel e geração de renda, pois oferece melhor preço. Ademais, o programa atua como importante meio de combate à fome e à miséria e, também, como estratégia relevante para o processo de acumulação de capital social entre seus beneficiários. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2014_dis_dbsobreira.PDF | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.