http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10103Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Edney Saraiva | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Edney Saraiva. Indicadores de inovação e tecnologia: O arranjo produtivo local de apicultura no nordeste paraense. 2013. 108 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize the local productive beekeeping as their processes of innovation and use of technology in the municipalities of Capitão Poço, Igarapé-Açu and Ourém, located in northeastern Pará State. Specifically it was intended to profile socioeconomic and technological beekeepers, identify the factor dimensions determinants of innovatin and technology, typify the degree of innovation and technology clusters beekeeping and classify beekeepers paraenses according to the index of innovation and technology. To be used as both methods: factor analysis to extradt the main factors representative of the practice of innovation and technology use by beekeepers, besides the construction of an aggregate index for the analysis of clusters that can establish which of them has a higher or lower propensity practice innovations and technogies. The results showed that beekeeping is composed of Pará in most small procuders; uses hand-to-work of low literacy; shows up as an alternative source of income and employment for the rural area and its lack bottlenecks possession of seal inspection by the associationsa and producers, which increases the difficulties in production flow, and the lack of consist and appropriate policies actually the regional reality. Through factor analysis were obtained from two factors named as the technological and innovative aspects and information, the analysis also allowed the construction of an index called the Index of Innovation and Tecnology. As for the groups formed based on the index calculated. Pará has lot of beekeepers in the group o low levels of innovation and techology, thereby constituting a reduced propensity to use such practices by many producers. Regarding the group of medium-index that showed a heterogeneous members, possessing, therefore, the highest value of coefficient of variation. The last group, the largest index, showed only 16% of 78 respondents in the survey, and is where are found almost all the major producers in the region. Finally it was concluded that beekeeping proved to be an importanty tool for generating employment and income in rural areas, but it needs more public attention to his real breakthrough. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Apicultura | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste paraense | pt_BR |
| dc.subject | Índice | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de inovação e tecnologia: O arranjo produtivo local de apicultura no nordeste paraense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho foi caracterizar os arranjos produtivos locais de apicultura quanto aos seus processos de inovação e uso de tecnologia nos municípios de Capitão Poço, Igarapé-Açu e Ourém, localizados no Nordeste do Estado do Pará. Especificamente, pretendeu-se traçar o perfil socioeconômico e tecnológico dos apicultores, identificar as dimensões fatoriais determinantes da inovação e tecnologia: tipificar o grau de inovação e tecnologia dos arranjos produtivos de apicultura e tipificar os apicultores paraenses segundo o índice de inovação e tecnologia. Para tanto se utilizou como métodos: Análise Fatorial para extração dos fatores representativos da prática de inovação e uso da tecnologia pelos apicultores, além da construção de um índice agregado por meio da análise de Clusters que pode estabelecer quais deles tem uma menor ou maior propensão à prática de inovações e tecnologias. Os resultados mostraram que a apicultura paraense é composta em maioria de pequenos produtores; utiliza mão-de-obra de baixo grau de escolaridade; mostra-se como uma alternativa de geração de renda e de trabalho para a zona rural e tem como gargalos a falta de posse de selo de inspeção por parte das associações e produtores, o que aumenta as dificuldades no escoamento da produção, e a carência de políticas realmente consistentes e adequadas à realidade regional. Através da análise fatorial foram obtidos dois fatores nomeados como aspectos tecnológicos e aspectos inovativos e de informação, a análise também permitiu a construção de índice chamado de Índice de Inovação e Tecnologia. Quanto aos grupos formados com base no índice calculado, o Pará possui grande quantidade de apicultores no grupo de baixos índices de inovação e tecnologia, configurando assim uma reduzida propensão ao uso de tais práticas por grande parte dos produtores. No que tange ao grupo de médio índice, este apresentou membros bastante heterogêneos, possuindo, portanto, o maior valor de coeficiente de variação. O último grupo, de maior índice, exibiu apenas 16% do total de 78 entrevistados na pesquisa, e é onde são encontrados quase todos os grandes produtores da região. Por fim, concluiu-se que a apicultura mostrou-se como um importante instrumento de geração de emprego e renda na zona rural, porém que carece de maior atenção pública para o seu real avanço. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2013_dis_esmonteiro.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.