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dc.contributor.authorNascimento, Nathalia Liberato-
dc.contributor.authorCosta, Iwyson Henrique Fernandes da-
dc.contributor.authorFreitas, Rivelilson Mendes de-
dc.date.accessioned2014-12-03T13:38:05Z-
dc.date.available2014-12-03T13:38:05Z-
dc.date.issued2014-01-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, N. L. ; COSTA, I. H. F. da ; FREITAS, Rivelilson Mendes de. Nutritional aspects and their influences on the pathophysiology of Alzheimer’s disease : a systematic review. RCM. Revista de Ciências Médicas, Campinas, v. 23, n. 1, p. 33-40, jan./abr. 2014.pt_BR
dc.identifier.issn2318-0897-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10098-
dc.description.abstractThe objective of this study was to conduct a review about the nutritional aspects and their influences on the pathophysiology of Alzheimer’s disease. The review describes the pathophysiology of Alzheimer’s disease, the generally indicated diets, and the nutritional factors that may aggravate the disease based on a literature review using the following keywords in English and Portuguese: “Alzheimer’s disease”, “physiopathology”, “nutritional aspects”, and “antioxidants”. A total of 100 articles were found, 48 in Lilacs and 52 in MedLine, but only 54 articles were selected for the review. The use of antioxidants as free radical scavengers is generally indicated in diets for Alzheimer’s patients. Studies also suggest that caffeine, vitamin B12, and folic acid have neuroprotective effects. Cohort studies found that a high intake of saturated fatty acids and obesity increase the risk of Alzheimer’s disease. People with Alzheimer’s disease should avoid diets high in carbohydrates and saturated fats, and prefer foods high in antioxidants.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherRCM. Revista de Ciências Médicaspt_BR
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectNeurofisiologiapt_BR
dc.titleNutritional aspects and their influences on the pathophysiology of Alzheimer’s disease : a systematic reviewpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do presente trabalho foi conduzir uma revisão sobre os aspectos nutricionais e suas influências na fisiopatologia da doença de Alzheimer. Descreveram-se a fisiopatologia da doença de Alzheimer, os alimentos em geral indicados e os fatores nutricionais que podem agravar a doença. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura usando as seguintes palavras-chave em inglês e em português: “doença de Alzheimer”, “fisiopatologia”, “aspectos nutricionais” e “antioxidantes”. Um total de 100 artigos por meio da busca com as palavras-chave foram selecionados para o estudo nas bases de dados, estando 48 artigos disponíveis na base Lilacs e os outros 52, na base MedLine, no entanto, foram selecionados para a revisão 54 artigos. Com base na revisão, pode-se perceber que o emprego de substâncias antioxidantes como os sequestradores de radicais livres são alimentos, em geral, indicados para portadores da doença de Alzheimer. Estudos também sugerem efeito neuroprotetor da cafeína, vitamina B12 e o ácido fólico. Estudos de corte demonstram que uma alta ingestão calórica de ácidos graxos saturados e a obesidade aumentam o risco da doença de Alzheimer. Dessa forma, por meio deste estudo, foi possível perceber que os portadores da doença de Alzheimer devem evitar dietas ricas em carboidratos e ácidos graxos saturados e ingerir alimentos preferencialmente ricos em antioxidantes.pt_BR
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