http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10048
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Ivone Cordeiro | - |
dc.contributor.author | Alencar, Gustavo Magno Barbosa | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Gustavo Magno Barbosa. Pelas tramas da política: a constituição do partido liberal moderado na província do Ceará (1830-1837). 2014. 196f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The following study will analyze how the liberal moderate party was constituted in the province of Ceará and what aspects were involved in this process. It was attributed as its formation period and political acting the time interval between 1830 (when José Martiniano de Alencar arrived at the Deputies Chamber and began to write letters to various political powers of Ceará) and 1837 (when he left the Presidency of Ceará province, reflection of the moderate party fall and the beginning of the conservator Regress). As sources of investigation, we have personal letters, newspapers, official correspondences, proclamations, laws, among other things. This work is organized on three aspects: the first is geared to understand the liberal moderate ideas and its bases, the second aims to show the meanders involved in the moderate party formation in the province and the third intends to comprehend the characteristics of José Martiniano de Alencar‟s provincial administration, the consolidation time of liberal moderate political project in Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Liberal moderate party | pt_BR |
dc.subject | Liberalism | pt_BR |
dc.subject | Partidos políticos - Ceará - 1830-1837 | pt_BR |
dc.subject | Elites (Ciências sociais) - Ceará - 1830-1837 | pt_BR |
dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
dc.subject | Ceará - Política e governo - 1830-1837 | pt_BR |
dc.title | Pelas tramas da política: a constituição do partido liberal moderado na província do Ceará (1830-1837) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisará como se deu a constituição do partido liberal moderado na província do Ceará e que aspectos estiveram envolvidos neste processo. Atribuiu-se como período de sua formação e atuação política o intervalo entre 1830 (quando José Martiniano de Alencar chegou à Câmara dos Deputados e iniciou a troca de correspondências com diversas forças políticas cearenses) e 1837 (quando ele deixou a Presidência da Província do Ceará, reflexo da queda do partido moderado na Corte e do início do Regresso conservador). Como fontes de pesquisa teremos cartas privadas, jornais, correspondências oficiais, proclamações, leis, dentre outras. O trabalho se estrutura sobre três aspectos: o primeiro é voltado à compreensão do ideário liberal moderado e suas bases de sustentação, o segundo objetiva evidenciar os meandros que envolveram a formação do partido moderado na província e o terceiro visa compreender as características da administração provincial de José Martiniano de Alencar, enquanto momento da consolidação do projeto político liberal moderado no Ceará. | pt_BR |
dc.title.en | Among the plots of politics: the formation of the liberal moderate party in the Ceará province (1830-1837) | pt_BR |