http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9987| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Quais características influenciam a performance futura dos fundos de investimento de ações no Brasil ? |
| Autor(es): | Lucena, Igor Macedo de |
| Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
| Palavras-chave: | Fundos de investimento;IBOVESPA |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | LUCENA, Igor Macedo de. Quais características influenciam a performance futura dos fundos de investimento de ações no Brasil? 2014. 45f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | Segundo Jensen (1968), a indústria de fundos mútuos de investimento, cuja expansão está prevista teoricamente pelo Teorema da Separação enunciado em Sharpe (1964), teria limitações no sentido de bater o mercado em termos de performance risco-retorno mensurada pelo alfa de Jensen. Nesta ampla discussão, esta dissertação se posiciona em sugerir um exercício empírico aplicado a um cross-section contendo 243 fundos de investimentos em ações, categoria Ibovespa Ativo, o qual visa identificar que variáveis financeiras, contábeis e administrativas se mostram capazes de prever no ano seguinte o sinal e a significância do alfa de Jensen. Foram extraídos retornos diários para todos os fundos nos anos de 2011 e 2012, e calculadas métricas clássicas de retorno, risco e performance, bem como os 24 balancetes mensais e informações administrativas do período em questão. Metodologicamente, as variáveis explicativas consistem em estatísticas descritivas obtidas a partir de dados financeiros diários e contábeis mensais, enquanto as performances a serem modeladas são estimadas por meio do Capital Asset Pricing Model (CAPM). Dessa maneira, foi possível ordenar os fundos em três grupos, composto por Loosers, Draw e Winners, de acordo com suas performances em relação ao índice Ibovespa. Sendo assim, foi identificado que apenas 71 dos fundos foram capazes de performar melhor que o Índice Ibovespa durante o ano de 2012. Os resultados obtidos com a estimação do arcabouço de Probit ordenado sugerem que fundos com maiores performances mensuradas pelos alfa de Jensen e Índices de Calmar e Sortino, associados a menores taxas de administração, tendem a bater o mercado no ano seguinte. Entretanto, métricas clássicas como desvio-padrão, taxa de performance e índice de Sharpe (1964) não se mostraram significantes. O modelo sugere, também, que a variável Drawdown seja apresentada como métrica eficiente de mensuração de risco. |
| Abstract: | According to Jensen (1968), the mutual funds industry expansion is theoretically predicted by the Separation Theorem stated by Sharpe (1964), however with limitations in order to exceed the market in terms of risk-return performance measured by Jensen's alpha. In this broad discussion, this dissertation suggest an empirical exercise applied to a cross-section containing 243 stock funds, within the Ibovespa Active category, which aims to identify which financial, accounting and administrative variables are capable to predict the next year's value and the significance of the Jensen's alpha. Daily returns were extracted for all funds in 2011 and 2012, and were calculated classic metrics such as return, risk and performance. There were also extracted 24 monthly accounting balances and administrative informations for the period in question. Methodologically, the explanatory variables consist of descriptive statistics obtained from daily financial data and monthly accounting data, while the performances to be modeled are estimated using the Capital Asset Pricing Model (CAPM). Using this technic it was possible divide the funds into three groups, consisting of Loosers, Draw and Winners, according to their performances in relation to the Ibovespa index. Thus, it was discovered that only 71 funds were able to perform better than the Ibovespa Index during the year 2012. The estimation results of the ordered probit framework suggests that funds with higher performances measured by the Jensen's Alpha and with higher Sortino and Calmar ratios, associated with lower management fees tend to surpass the market in the next year. However, classical metrics like standard deviation, performance fees and Sharpe ratio (1964) were not significant. The model also suggests that the drawdown variable should be used as an efficient risk metric. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9987 |