http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9985
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mercado de trabalho e educação profissional |
Autor(es): | Guimarães, Glauter dos Santos |
Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
Palavras-chave: | Economia do trabalho;Educação profissional;Mercado de trabalho |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | GUIMARÃES, Glauter dos Santos. Mercado de trabalho e educação profissional. 2014. 28f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é avaliar o impacto de ter um curso técnico na renda do trabalho. Espera-se, com esta dissertação, entender o real impacto de se frequentar um curso profissionalizante, com o ensino médio, sobre a renda do trabalho. Para isso utilizou-se como base de dados da PNAD 2007, que trouxe aspectos suplementares relativos à educação de jovens e adultos. A metodologia da pesquisa consiste na desses dados do tipo cross-section a partir de técnicas microeconométricas. Consideraram-se apenas os indivíduos que possuem doze anos de estudos. Como principal resultado encontra-se que os indivíduos que frequentaram o curso técnico tiveram um acréscimo em média de 4% na sua renda. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to evaluate the impact of having a technical course in labor income. Hopefully, with this thesis, understand the real impact of attending a vocational course, with the high school on labor income. For this we used as the basis of data from PNAD 2007 brought additional apectos relating to youth and adult education. The research methodology consists of such data in the crosssection type from microeconometrics techniques Considered were only individuals who have twelve years of studies. The main result is that individuals who attended a technical course had an average increase of 4% on their income. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9985 |