Tipo: Dissertação
Título: Uso da mefs e hidrodestilação no estudo dos compostos orgânicos voláteis da espécie Plectranthus grandis, análise citotóxica e validação de métodos por CG-EM
Título em inglês: SPME and hydrodistillation use of the study of volatile organic compound species Plectranthus grandis cytotoxic and validation of analysis by GC-MS
Autor(es): Camelo, André Luiz Melo
Orientador: Longhinotti, Elisane
Coorientador: Barbosa, Francisco Geraldo
Palavras-chave: Plectranthus;Compostos orgânicos
Data do documento: 2014
Citação: CAMELO, A. L. M. Uso da MEFS e hidrodestilação no estudo dos compostos orgânicos voláteis da espécie Plectranthus grandis, análise citotóxica e validação de métodos por CG-EM. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este trabalho utiliza a MEFS como técnica complementar da hidrodestilação na investigação dos compostos orgânicos voláteis provenientes da raiz, caule e folhas da espécie Plectranthus grandis, onde foi utilizada cromatografia gasosa para análise destas partes da planta. Para isso, foi realizado um estudo prévio das variáveis que influenciam de forma significativa na extração destes voláteis, de tal forma a utilizar o melhor revestimento de fibra, o melhor tempo de extração, temperatura e quantidade de amostra. Isso de modo a realizar uma análise segura e confiável. Dessa forma, com a utilização da MEFS e da hidrodestilação foi possível identificar por cromatografia gasosa/espectrometria de massas e índice de retenção linear de 75 compostos distribuídos nas três partes da planta. Além disso, o estudo revelou que a MEFS foi eficiente na extração de aproximadamente setenta e cinco por cento do total de compostos que foram identificados tornando esta metodologia eficiente em análises prévias, pois requer uma pequena quantidade de amostra, um curto intervalo de tempo para extrair e não utiliza formas exaustivas para extração dos voláteis. Com esse estudo, ficou constatado, neste estudo, que a MEFS foi eficiente na extração exclusiva de 20 compostos voláteis, levando a crer que estes sofrem degradações no momento da extração por hidrodestilação. Além disso, o estudo revelou que o óleo essencial extraído por hidrodestilação, apresenta percentual de inibição de crescimento de três linhagens de células tumorais humanas. O trans-β-cariofileno foi o composto majoritário das folhas da espécie em estudo, bem como a constatação deste no caule. Com isso, desenvolveu e validou uma metodologia de análise para o trans-β-cariofileno, etapa essa, onde foi incluído um estudo da eficiência em termos de altura de pratos, além da investigação da difusão deste composto na fase estacionária e na fase móvel da coluna capilar.
Abstract: This work uses the SPME as a complementary technique in the investigation of hydrodistillation of volatile organic compounds from the root, stem and leaves of Plectranthus grandis species, which was used for analysis of gas chromatography. For this, a previous study of the variables that significantly influence the extraction of these volatile, so using the best fiber coating, the best extraction time, temperature and amount of sample was performed. That in order to achieve a safe and reliable analysis. Thus, with the use of SPME and hydrodistillation was identified by gas chromatography / mass spectrometry and linear retention index of 76 compounds distributed in the three parts of the plant. Moreover, the study revealed that SPME extraction was efficient to approximately ¾ of the total number of identified compounds that were effective methodology for making this preliminary analysis, it requires a small amount of sample, a short time interval not used to extract and forms exhaustive for extracting volatile. With this study, it was found that SPME can extract only 20 volatile compounds, leading us to believe that they suffer degradations at the extraction by hydrodistillation. Moreover, the study revealed that the essential oil extracted by hydrodistillation shows percentage inhibition of growth of three human tumor cell lines. The trans - β - caryophyllene was the major compound leaves of this species, as well as the discovery of this stem. Thus, developed and validated a methodology for the analysis of trans - β - caryophyllene, this step, which included a study of efficiency in terms of height of dishes as well as investigating the diffusion of this compound in the stationary phase and mobile phase capillary column.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9804