Tipo: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico de portadores de hepatite C notificados em hospitais de referência em Fortaleza, Ceará
Título em inglês: Epidemiological profile of patients with hepatitis C notified in hospitals in reference Fortaleza, Ceará
Autor(es): Chao, Otto Wen Hae
Orientador: Pires Neto, Roberto da Justa
Palavras-chave: Hepatite C;Perfil de Saúde;Sistemas de Informação
Data do documento: 2014
Citação: CHAO, O. W. H. Perfil epidemiológico de portadores de hepatite C notificados em hospitais de referência em Fortaleza, Ceará. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A hepatite C é considerada um grave problema de saúde pública, gerando consequências para a saúde dos seus portadores. O objetivo deste estudo é traçar o perfil epidemiológico dos portadores de hepatite C notificados em hospitais de referência em Fortaleza. Trata-se de estudo descritivo, retrospectivo, transversal, de abordagem quantitativa. A coleta dos dados ocorreu entre janeiro de 2008 e dezembro de 2012 através da ficha do SINAN, sendo os mesmos inseridos e tabulados pelo Excel 2010. Em seguida, foram exportados e inseridos no SPSS 16.0 para análise e interpretação. Foram descritas no estudo as variáveis demográficas e epidemiológicas. Quanto aos resultados, vislumbra-se que entre 2008 e 2012 foram notificados 464 casos, sendo 68,8% (319) no HSJ e 31,2% (145) no HUWC, o ano de 2010 foi o de maior incidência, com 26,6% (123), 2012 com 23,5% (109), 2009 com 19,4% (90), 2011 com 16,4% (76) e 2008 com 14,1% (66). Quando distribuído por gênero, temos o masculino com 62,9% (292) e o feminino com 37,1% (172). No que se refere ao município de residência dos pacientes notificados, 68,5% (318) Fortaleza, 17,0% (79) interior do Estado do Ceará, 10,6% (49) correspondem aos municípios que compõem a região metropolitana de Fortaleza (RMF) e 3,9% (18) a outros estados do Brasil. Na distribuição relativa à faixa etária, com média de 47,94 anos, mediana de 48,00 e desvio padrão de 12,559, oscilando entre o mínimo de 18 e o máximo de 88 anos de idade, teve-se a maior incidência acima de 50 anos de idade, sendo 44,0% (204), de 41 a 50 anos, com 28,0% (130), de 31 e 40 anos com 18,1% (84), de 21 a 30 anos com 8,6% (40) e com menos de 20 anos de idade com 1,2% (6). No que diz respeito à variável provável fonte de infecção, observou-se um número elevado (variando de 53% até 62,3%) de casos ignorados. Com relação à classificação diagnóstica, obteve-se 98,7% (458) crônica e 1,3% (6) aguda. O genótipo mais frequentemente observado foi do tipo 1 com 51,3% (238), seguido do tipo 3 com 21,8% (101). Conclusão: Enfatiza-se a importância do preenchimento da completude de todos os campos da ficha epidemiológica de investigação de casos de hepatites virais.
Abstract: Hepatitis C is considered a serious public health problem, generating consequences for the health of their patients. The objective of this study is to evaluate the epidemiological profile of patients with hepatitis C reported at referral hospitals in Fortaleza. It is a descriptive, retrospective, cross-sectional study with a quantitative approach. Data collection occurred between January 2008 and December 2012 through the SINAN record, and they are entered and tabulated with Excel 2010. Were then exported and entered into SPSS 16.0 for analysis and interpretation. Demographic and epidemiological variables were described in the study. As to results, it is envisaged that between 2008 and 2012, 464 cases were reported, 68.8% (319) in HSJ and 31.2% (145) in HUWC, the year of 2010 had the highest incidence with 26.6% (123), 2012 with 23.5% (109), 2009 with 19.4% (90), 2011 with 16.4% (76) and 2008 with 14.1% (66). When distributed by gender, males have 62.9% (292), and females 37.1% (172). With regard to the county of residence of the patients reported, 68.5% (318) are from Fortaleza, 17.0% (79) within the state of Ceará, 10.6% (49) correspond to the municipalities within the metropolitan region of Fortaleza (RMF) and 3.9% (18) from other states of Brazil. Distribution relative to age, with an average of 47.94 years old and a median of 48.00 and standard deviation of 12,559, ranging from a minimum of 18 and maximum of 88 years old, have the highest incidence above 50 years of age with 44.0% (204), 41-50 years with 28.9% (130), 31 to 40 years with 18.1% (84), 21 to 30 years with 8.6% (40) and under 20 years of age with 1.2% (6). With respect to the variable probable source of infection, there was a high number (ranging from 53% to 62.3%) of cases ignored. With respect to diagnostic classification, was obtained 98.7% (458) chronic and 1.3% (6) Acute. The most frequently observed genotype was type 1 with 51.3% (238), followed by type 3 with 21.8% (101). Conclusion: Emphasizes the importance of filling the completion of all fields of epidemiological form of investigating cases of viral hepatitis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9802