Tipo: Tese
Título: Transições de fase em monocristais de D-Metionina
Autor(es): Melo, Wanessa David Canedo
Orientador: Mendes Filho, Josué
Palavras-chave: Efeito Raman intensificado por superfícies;Espalhamento (Física);Transições de Fase;Alta pressão (Tecnologia);Temperatura
Data do documento: 2012
Citação: MELO, W. D. C. Transições de fase em monocristais de D-Metionina. 2012. 68 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Nesse trabalho investigamos as propriedades vibracionais em monocristais D-Metionina, utilizando as espectroscopias Raman e Infravermelho. As medidas de espectroscopia Raman foram realizadas sob a variação de pressão hidrostática no intervalo de 0GPA até 7GPa, mostraram duas transições de fase, uma por volta 2.0GPa e outra em 2.5GPa, as quais foram detectadas no espectro Raman através das mudanças exibidas pelos picos associados principalmente às vibrações atribuídas à carboxila (CO2-), amina (NH3+), , ligações CS e CSC e grupos CH2 e CH3. Esses modos vibracionais também foram sensibilizados em baixas temperaturas, sendo que suas mudanças serviram como referência para identificar a transição de fase nas medidas de espalhamento infravermelho no intervalo de temperatura de 298K a 84K. Nas medidas de espalhamento Raman de 298K a 13K, a transição foi identificada pelo surgimento do modo translacional em 91 cm-1 por volta de 84K. Além disso, nesse trabalho comparamos o comportamento das mudanças apresentadas na rede cristalina dos monocristais de D-metionina de L-metionina sob condições extremas de pressão.
Abstract: In this work we have been investigated the vibrational properties of the D-methionine single crystals using the Raman and Infrared spectroscopies. The Raman spectroscopy measurements were performed under varying hydrostatic pressure from 0 GPa up to 7.0 GPa, indicated two transitions, one around 2.0 GPa and another in 2.5GPa, which were detected by changes of the vibrationals modes of the carboxilic (CO2-), amino (NH3+), CS, CSC, CH2 and CH3, respectively. These vibrationals modes also have been sensitized under low temperatures, whose changes have been helpful to identify the phase transition with the measurements of the infrared scattering from 298K up to 84K. In the measurements of the Raman scattering realized between 298K and 84K, the transition was identified by emerging of the translational mode in 91 cm-1 around 84K. Further, in this work we have been compared changes presented by crystal lattice between D-methionine and L-methionine under extremes conditions of the pressure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9778