Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Pedro de-
dc.contributor.author: Melo, Régis Lopes-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: MELO, R. L.; LIMA NETO, P. (2009)
dc.description: MELO, R. L.; Eletrodeposição, Caracterização e Estudos de Corrosão de Camadas de Ni-Mo-P. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The present work describes the electrodeposition and characterization of the Ni-Mo-P coatings as well their corrosion behavior in 0.1 mol L-1 NaCl solution. The coatings were obtained by under galvanostatic control in the range of 25 mA cm-2 to 100 mA cm-2 and at the following plating solutions temperatures: room temperature (@ 27 °C), 50 °C and 70 °C. As-electrodeposited and as-annealed Ni-Mo-P coatings were characterized using Scaning Electron Microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), Energy Dispersive X-ray (EDX) techniques and by microhardness measurements. The Ni-Mo-P coatings were electrodeposited on a copper surface using a plating solution contain 0.02 mol L-1 Na2MoO4.2H2O; 0.20 mol L-1 NiSO4·6H2O; 0.02 mol L-1, 0.04 mol L-1 NaPH2O2 and 0.10 mol L-1 Na3C6H5O7.2H2O, with the pH adjusted to 9.0 with ammonia solution. The corrosion tests were carried out by Potentiodynamic Linear Polarization (PLP) and by Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) techniques. The microhardness measurements were made in samples as-electrodeposited and asannealed at 100, 200, 400 and 600°C. XRD diffractograms showed a change from crystalline structure for amorphous with the increase of P content in the coating. The increase of the microhardness of the coatings is observed with the increase of the annealing temperature which was related to the precipitation of Ni3P, Ni and Ni-Mo phases. The corrosion study shows a tendency of shift of the corrosion potentials for more positive values with the increase of P in the layer. Analyzing the corrosion results it can determine that Ni78Mo10P12 is the more resistive coating among the layers of studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ligas (Metalurgia)
dc.subject: Tratamento térmico
dc.title: Eletrodeposição, Caracterização e Estudos de Corrosão de Camadas de Ni-Mo-Ppt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho descreve a síntese, a caracterização e o estudo de corrosão em meio de NaCl 0,1 mol L-1 das ligas de Ni-Mo-P. Todas as ligas foram obtidas por eletrodeposição sobre uma superfície de cobre a temperatura ambiente, a 50°C e a 70°C, essas camadas foram caracterizadas em termos de microestrtura, composição química, estrutura cristalográfica, microdureza e resistência à corrosão. O eletrólito utilizado, para eletrodeposição dos revestimentos de Ni-Mo-P, foi uma solução de Na2MoO4.2H2O 0,02 mol L-1; NiSO4·6H2O 0,20 mol L-1; NaPH2O2 0,02 mol L-1 e 0,04 mol L-1; Na3C6H5O7.2H2O 0,10 mol L-1 e o pH ajustado para 9,0 com hidróxido de amônia. A caracterização física e química das camadas foram feitas por MEV, EDX, DRX e medidas de microdureza. Os testes eletroquímicos de corrosão foram feitos por polarização potenciodinâmica linear (PPL) e pela espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). As medidas de microdureza foram feitas em amostras não tratadas e tratadas termicamente nas temperaturas de 100, 200, 400 e 600°C. Os resultados de DRX mostram uma mudança de estrutura cristalina para amorfa com o aumento do teor de fósforo na camada. Observa-se o aumento da microdureza dos revestimentos de Ni-Mo-P com o aumento da temperatura de tratamento térmico, as análises de DRX feitas nas amostras tratadas termicamente mostraram que com o aumento da temperatura de tratamento há a precipitação de fases duras Ni3P, Ni e Ni-Mo. Na avaliação do estudo de corrosão observa-se uma tendência de deslocamento dos potenciais de corrosão para valores mais positivos, com o aumento do teor de fósforo na camada. Analisando os resultados de ensaios de corrosão pode-se determinar que o revestimento de Ni78Mo10P12 apresentou-se como o mais resistivo dentre as camadas de Ni-Mo-P.