http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9538
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise dos impactos dos instrumentos das políticas monetáir e fiscal sobre a disponibilidade de recursos federais às demais esferas de governo no Brasil |
Autor(es): | Carvalho, André Pinheiro de |
Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Econometria;Política monetária;Política fiscal |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CARVALHO, André Pinheiro de. Uma análise dos impactos dos instrumentos das políticas monetária e fiscal sobre a disponibilidade de recursos federais às demais esferas de governo no Brasil. 2014. 36f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | Este estudo investiga o impacto dos instrumentos de política monetária e fiscal sobreas os recursos arrecadados pelo Governo Federal e disponíveis aos demais entes federados do Brasil. As variáveis dependentes estudadas foram o Imposto de Renda (IR), o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) e algumas componentes daquele, tais como o Imposto de Renda Retido na Fonte e o Imposto de Renda Pessoa Jurídica de empresas não financeiras, enquanto os controles foram a taxa SELIC, os meios de pagamento restritos (M1) e a taxa de câmbio (real/dólar). Modelos econométricos tradicionais de séries temporais foram estimados com dados mensais entre janeiro de 2008 a dezembro de 2012 e os resultados obtidos permitiram inferir com elevada robustez que: i) variações positivas no dólar proporcionam diminuições nas arrecadações de ambos os impostos; ii) elevações na taxa SELIC e nos meios de pagamento restritos (M1), diferentemente do observado no câmbio, tendem a proporcionar aumentos na arrecadação de ambos os impostos. Em conjunto, tais resultados justificam a preocupação e a necessidade de intervenção da autoridade monetária no intuito de regular o comportamento desses controles. |
Abstract: | This work investigates the impact of the instruments of monetary and fiscal policy on the funds raised by the Federal Government and available to other federal entities (cities and states) in Brazil. The dependent variables were the Income Tax (IT), the Tax on Industrialized Products, while controls were the official interest rate (SELIC), the restricted means of payment (M1) and exchange rate (real / U.S. dollar). Traditional econometric time series models were estimated using monthly data from January 2008 to December 2012 and the results allowed to infer that: i) increases in the dollar provide decreases in both taxes; ii) increases in the interest rate and restricted means of payment (M1) tend to provide increases in both taxes. Together, these results justify the concern and the need for intervention by the monetary authority in order to regulate the behavior of these controls. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9538 |