http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9534| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Parceria público-privada no Estado do Ceará: estudo de caso do Estádio Castelão em Fortaleza-Ce |
| Autor(es): | Parente, Ticiana da Mota Gentil |
| Orientador: | Trompieri Neto, Nicolino |
| Palavras-chave: | Restrição fiscal;Parceria público-privada;Eficiência e eficácia |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | PARENTE, Ticiana da Mota Gentil. Parceria público-privada no Estado do Ceará: estudo de caso do Estádio Castelão em Fortaleza - Ceará, 2013. 2013. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Infraestrutura adequada é condição essencial para o crescimento de qualquer país, sobretudo em países em desenvolvimento, como o Brasil, que além de significativas restrições fiscais possui larga extensão territorial. Países que enfrentaram este tipo de problema encontraram como alternativa para o seu desenvolvimento o parceiro privado, que ao longo do tempo participou atuando de diferentes formas neste processo. Muitas foram às experiências adotadas na busca por melhoria e viabilidade de investimentos para a oferta de serviços públicos. O presente trabalho faz um rápido relato dessa evolução e se detêm de forma mais específica na nova modalidade de contratação por meio da Parceria Público-Privada, em que o público busca um aumento da eficiência e eficácia em seus serviços. Aborda os processos envolvidos para os estudos de modelagem, utilizando ou não o Procedimento de Manifestação de Interesse, bem como o enquadramento e análise da conveniência e oportunidade por meio do Value for Money. Apresenta e analisa a experiência do Governo do Estado do Ceará na elaboração, execução e monitoramento do projeto da Arena Castelão implantado, identificando seus aspectos positivos e negativos. |
| Abstract: | Adequate infrastructure is essential for the growth of any country, especially in developingcountries such as Brazil, which in addition to significant fiscal constraints has large territorialextension. Countries that have faced this type of problem found as an alternative for its development the private partner, which over time took acting in different ways in this process. Many experiments have been adopted in the search for improvement and investment feasibility for the provision of public services. The present study is a quick account of this evolution and hold more specifically in the new mode of contracting through the Public-Private Partnership, in which the public seeks to improve the efficiency and effectiveness of their services through this modality. Discusses the processes involved for modeling studies, using or not the Expression of Interest Procedure as well as the framework and analysis of convenience and opportunity through Value for Money. Presents and analyzes the experience of the State of Ceará in the preparation, implementation and monitoring of the project implanted Arena Castelão, identifying their strengths and weaknesses |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9534 |