http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9531
Title in Portuguese: | Estudo de aminoácidos sulfurados como inibidores de corrosão do aço carbono em meio aquoso de cloreto |
Title: | Study of sulfur amino acids as corrosion inhibitors of carbon steel in aqueous chloride |
Author: | Gomes, Roger Almeida |
Advisor(s): | Lima Neto, Pedro de |
Keywords: | Química inorgânica Eletroquímica |
Issue Date: | 2008 |
Citation: | GOMES, R. A.; LIMA NETO, P. (2008) |
Abstract in Portuguese: | O presente trabalho tem como objetivo estudar os efeitos de inibição de dois aminoácidos sulfurados (cisteína e metionina) como inibidores de corrosão do aço carbono 1010 em meio de cloreto. Foram utilizadas medidas gravimétricas e técnicas eletroquímicas, tais como polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância eletroquímica. Foram investigados parâmetros que possam influenciar no desempenho dos aminoácidos, tais como concentração (10-2 – 10-5 M), pH (1 e 7), temperatura (5 – 60ºC) e adição de aditivos (molibdato, tungstato e silicato). Um estudo do processo de adsorção também foi feito, sendo que a partir dele foram obtidos parâmetros termodinâmicos e cinéticos. Adicionalmente, a caracterização morfológica da superfície do substrato foi feita por meio da microscopia eletrônica de varredura verificando a evolução dos produtos de corrosão com o tempo de imersão. Os resultados mostraram que o pH é um fator importante no desempenho anticorrosivo dos aminoácidos devido as suas características. As medidas de impedância mostraram que ocorre somente um processo de transferência de carga na interface eletrodo / solução, sendo que a eficiência aumenta com o tempo devido ao aumento de moléculas adsorvidas. O processo de adsorção dos aminoácidos na superfície do metal é exotérmico e espontâneo. As micrografias mostraram que na presença de aminoácidos o processo de corrosão do aço é retardado. Foi verificado que a cisteína forma um complexo solúvel com o metal enquanto que a metionina não apresentou esse fenômeno durante o mesmo período de tempo. Os compostos inorgânicos não proporcionam um efeito sinérgico aos aminoácidos, ou seja, não houve um aumento do desempenho dos mesmos. |
Abstract: | This work aims to study the inhibition´s effects of two sulfur amino acids (cysteine and methionine) as corrosion inhibitors of carbon steel 1010 in chloride medium. The study was carried out by gravimetric and electrochemical techniques, such as potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy. Parameters that might influence the performance of amino acids, such as concentration (10-2 - 10-5 M), pH (1 and 7), temperature (5 - 60 ° C) and addition of additives (molybdate, tungstate and silicate) were investigated. A study of the adsorption was also made, and that from it were obtained thermodynamic and kinetic parameters. Additionally, the surface morphology of the substrate was assessed by scanning electron microscopy to check the progress of the corrosion products with time of immersion. The results showed that the pH is an important factor in the performance of amino acids because the anticorrosion characteristics. The impedance measures showed that occurs only a charge transfer process at the interface electrode / solution, and the efficiency increases with time due to the increase of adsorbed molecules. The process of adsorption of amino acids on the metal´s surface is exothermic and spontaneous. The micrographs showed that in the presence of amino acids the corrosion process of steel is retarded. It was found that the cysteine forms a soluble complex with the metal while methionine did not present this phenomenon during the same period. The inorganic compounds do not provide a synergistic effect on amino acids, i.e., there weren´t an increase in the performance of them. |
Description: | GOMES, R. A.; LIMA NETO, P. Estudo de aminoácidos sulfurados como inibidores de corrosão do aço carbono em meio aquoso de cloreto. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9531 |
metadata.dc.type: | Dissertação |