http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9514
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da atividade física sobre os níveis de colesterol total, glicose e triglicerídios: uma avaliação econômica do Programa Eu Sou Ativo |
Autor(es): | Nunes, Paulo Henrique Sales |
Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
Palavras-chave: | Economia da saúde;Atividade física;Colesterol |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | NUNES, Paulo Henrique Sales. Efeitos da atividade física sobre os níveis de colesterol total, glicose e triglicerídeos: uma avaliação econômica do Programa Eu sou Ativo. 2013. 28f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo fazer uma Avaliação Econômica do Programa Eu Sou Ativo que tem como público alvo servidores da Secretaria da Fazenda e colaboradores das entidades CAFAZ, AAFEC, SINTAF, UFFEC e AUDITECE acima de 40 anos de idade, estando ele em atividade ou já aposentado. O referido programa atua de forma preventiva e o foco consiste no acompanhamento da atividade física na academia com o educador físico, orientador nutricional e psicólogo, bem como atividades de fisioterapia dos beneficiários. Assim, estima-se o impacto (os efeitos) da atividade física sobre os níveis de colesterol, glicose e triglicerídeos das pessoas que participam do programa (tratadas) e de não participantes (controle) durante o interstício de 2009 a 2011, por meio do modelo de diferenças em diferenças. De acordo com os resultados, verifica-se que o nível de colesterol dos participantes do Programa é 27,73 mg/dl menor, em média, do que os dos não participantes. Ou seja, o programa alcança um de seus objetivos ao reduzir o nível de colesterol, uma vez que quanto maior o risco de acidente cardiovascular, menor deverá ser o colesterol. Como doenças cardíacas reduzem a expectativa de vida e o Programa tende a reduzir o nível de colesterol total dos seus praticantes, pode-se concluir que o programa gera aumento de bem-estar. A partir da avalição de impacto, ainda se estimou o retorno econômico para verificar a relação custo beneficio do Programa Eu sou Ativo e, a partir do VPL de R$ 605.551,70 e da TIR de 10,71% pode-se dizer que os benefícios extrapolam os custos e, portanto, a avaliação econômica do Programa é positiva. |
Abstract: | In this dissertation, it´s my purpose to evaluate the “Eu sou ativo” programme whose preferable public is mainly compound of Internal Revenue Service civil servants and collaborators at the age of 40 and more. These must be in active part or retired. The programme is of preventive interest by focussing on physical activity guided by a physical education instructor. The programme´s beneficiaries can take nutritional/psychological guidance, and other activities like physiotherapy. That said, we estimate, with respect the 2009-2011 period, the members physical activities and their effects, especially on their level of cholesterol, triglycerides and glucose. Our model is the difference in difference. As far as we are concerned with, a few results on the participants connection show that their level of cholesterol (27,73) is not so high after they began the present activity. That´s, the programme is more than helpful for them, meaning that their possibly heart disease is completely reduced. Furthermore, we estimate the economic gains issued from the programme, bearing in mind the “VPL” whose value is R$ 605.551,70 and the “TIR” whose tax is 10,71%. As consequence, we can surely state that the programme advantages are beyond the disadvantages, and so its economic evaluation is more than positive. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9514 |