Tipo: Tese
Título: Três perspectivas sobre a pobreza no Brasil: armadilha da pobreza nutricional, infraestrutura e pobreza, subnutrição e mortalidade infantil
Autor(es): Campêlo, Guaracyane Lima
Orientador: França, João Mário Santos de
Palavras-chave: Pobreza;Subnutrição;Mortalidade infantil
Data do documento: 2013
Citação: CAMPÊLO, Guaracyane Lima. Três perspectivas sobre a Pobreza no Brasil : Armadilha da Pobreza Nutricional, Infraestrutura e Pobreza, Subnutrição e Mortalidade Infantil. 2013. 101f. Tese (doutorado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A tese é composta de três artigos com metodologias e bases de dados diferentes e que objetivam analisar a pobreza sobre diferentes perspectivas. O primeiro artigo intitulado “Armadilha da pobreza nutricional: evidências empíricas para a área rural do Brasil” investiga os impactos da subnutrição sobre a produtividade do trabalho, analisando a armadilha da pobreza nutricional (APN). Verifica-se o efeito da ingestão de micronutrientes (ferro e vitaminas A, B1 e B2) e de calorias sobre as rendas dos chefes de famílias para os setores agrícola, não agrícola, conta-própria e outros empregos. Utiliza-se uma variação do método de Durbin e McFadden (1984) para correção de viés de seleção baseado em modelos Logit Multinomiais. Os dados foram provenientes das Pesquisas de Orçamento Familiar do IBGE de 2002-2003 e 2008-2009 para a área rural do Brasil. Os resultados demonstram que embora as deficiências de micronutrientes ainda persistam como problemas de saúde pública, ocorreu uma melhora no período analisado. O segundo artigo denominado “O impacto da infraestrutura sobre a pobreza no Brasil” propõe-se a analisar o efeito dos investimentos públicos em infraestrutura nos setores estratégicos da economia (transporte, energia, comunicação, saúde e saneamento) na redução da pobreza, controlando outros determinantes tais como, o crescimento econômico, a desigualdade de renda, a educação, a taxa de desemprego e as receitas governamentais no período de 1995 a 2009. O modelo estimado pelo método de momentos generalizados-sistema (MMG-S) desenvolvido por Arellano-Bond (1991) e Blundel-Bond (1998), detectou uma relação significante entre os investimentos em infraestrutura e pobreza, sendo estes uma ferramenta eficiente no combate desta. Os outros determinantes investigados desempenham um papel importante na dinâmica da pobreza no Brasil. O teste de causalidade de Granger para dados em painel, proposto por Hurlin e Venet (2001, 2004) e Hurlin (2004, 2005) valida os resultados. O terceiro artigo intitulado “Pobreza, subnutrição e mortalidade infantil no Brasil: evidências regionais e suas implicações para ações públicas” verifica os impactos de índices antropométricos sobre a mortalidade infantil. Os índices utilizados foram: a proporção de crianças com baixo peso por idade, a proporção de crianças com baixo peso por altura e a proporção de crianças com baixa altura por idade. Assim, são estimados três modelos econométricos com o uso de uma base de dados em painel para os estados brasileiros no período de 2001 a 2008. Controlando outros determinantes, verificou-se que os índices antropométricos afetam positivamente a mortalidade infantil.
Abstract: The thesis is composed of three articles with methodologies and different databases and aiming to analyze poverty from different perspectives. The first article entitled "Poverty nutrition trap: empirical evidence for the rural area of Brazil" investigates the impact of poor nutrition on labor productivity, analyzing poverty trap in relation to nutrition (APN). There is the effect of the intake of micronutrients (iron and vitamins A, B1 and B2) and calories on the incomes of the heads of households to the agricultural, non-agricultural self-employment and other jobs. Uses a variation of the method of Durbin and McFadden (1984) to correct for selection bias based on multinomial logit models. The data are from the Household Budget Surveys (IBGE) 2002-2003 and 2008-2009 for the rural area of Brazil. The results demonstrate that although micronutrient deficiencies still persist as public health problems in Brazil, there is an improvement in this period. The second article entitled "The impact of infrastructure on poverty in Brazil" is proposed to analyze the effect of investments infrastructure in strategic sectors of the economy (transport, energy, communication, health and sanitation) in reducing poverty controlling for other determinants such as economic growth, inequality, education, unemployment and government budget revenue for brazilian states, in the period 1995-2009. A model for dynamic panel data, estimated by generalized method of moments-system (MMG-S) in two steps, developed by Arellano-Bond (1991) and Blundel-Bond (1998) indicate, among other conclusions, a significant relationship between public investments in infrastructure and poverty, which are an effective tool in combating this. The other investigated variables play an important role in the dynamics of poverty in Brazil. The Granger causality test for panel data proposed by Hurlin and Venet (2001, 2004) and Hurlin (2004, 2005) validates the results. The third article entitled "Poverty, malnutrition and infant mortality in Brazil: regional evidence and its implications for public actions" verifies the impacts of anthropometric indices on child mortality (children aged less than five years) for Brazil. The indices applied for the children were based upon three measures: proportion weight by age; proportion of weight by height and the proportion of height by age. The empirical application relied on the estimations of three panel data econometric models, in which the cross sections units are the brazilian states and the time series in the period 2001- 2008. Controlling for other determinants, it could be concluded through the reliable estimates that theses anthropometric indices affect positively the infant mortality rate.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9492