http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9479| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A participação da economia do turismo no Produto Interno Bruto do Ceará |
| Autor(es): | Monteiro, Eliene Maria Miranda |
| Orientador: | Callado, Marcelo de Castro |
| Palavras-chave: | Turismo (economia);Produto Interno Bruto - Ceará |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | MONTEIRO, Eliene Maria Miranda. A participação da economia do turismo no Produto Interno Bruto do Ceará. 2013. 44f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013 . |
| Resumo: | O trabalho faz uma análise empírica das atividades do turismo no Ceará. O objetivo foi dimensionar as atividades deste segmento na região a partir de informações sobre ocupações e renda do trabalho disponíveis nos dados oficiais obtidos juntamente ao IPECE, IBGE e Ministério do Turismo relativo aos anos de 1995 a 2011. Os resultados foram analisados a partir dos seguintes dados: demanda turística nacional e internacional, receita turística, renda gerada e empregos gerados pelo setor. Verificou-se que a demanda nacional é a maior responsável pela geração de receita turística no Estado e que dentro do segmento turístico os setores que mais empregam são o de alojamento e alimentação. Por fim, ficou constatado que a evolução da atividade turística ocorre juntamente com a evolução do PIB do Estado do Ceará e que o segmento turístico contribui para uma dispersão da renda regional, uma vez que o turismo não está concentrado somente na capital, mas também em diversos municípios do interior do Estado. |
| Abstract: | The paper makes an empirical analysis of the activities of tourism in Ceará. The objective was to scale the activities of this segment in the region from about occupations and labor income available to official microdata obtained along the IPECE, IBGE and Ministry of Tourism for the years 1995 to 2012. The results were analyzed from the following data: national and international tourism demand, tourism revenue direct income generated and employment generated by the sector. It was found that the domestic demand is most responsible for generating tourist revenue in the state and within the tourism sector employing most sectors are housing and feeding. Finally, it was found that the evolution of tourist activity takes place along with the evolution of the GDP of the State of Ceará and the tourism sector contributes to a dispersion of regional income, since tourism is concentrated not only in the capital but also in several municipalities in the state. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9479 |