Tipo: Dissertação
Título: Diferenciação de produtos: uma análise a partir das exportações do Ceará e Pernambuco para a União Européia (2000-2011)
Autor(es): Nobre, Cibele de Sá Pinheiro
Orientador: França, João Mário Santos de
Palavras-chave: Similaridade;Exportações
Data do documento: 2013
Citação: NOBRE, Cibele de Sá Pinheiro. Diferenciação de produtos. Uma análise a partir das exportações do Ceará e Pernambuco para a União Européia (2000-2011). 2013. 38f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013 .
Resumo: Este trabalho analisou a diferenciação entre produtos da pauta de exportação do Ceará e de Pernambuco para o mercado da União Europeia durante o período de 2000 a 2011. Para realizar esta análise foram utilizados e calculados os índices de similaridade, qualidade e variedade das exportações destes dois Estados a partir de dados provenientes do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio. Obtiveram-se três principais resultados. Primeiro, a similaridade das pautas de exportações cearenses e pernambucanas diminuiu ao longo do período analisado. O segundo resultado foi a verificação de que a qualidade dos produtos cearenses é superior à pernambucana, ao longo de todos os anos. Apesar disso, a análise isolada dos setores apontou que os produtos provenientes dos setores de borracha, papel, impressos, têxteis e vestuário de Pernambuco apresentaram uma melhor qualidade. Por fim, constatou-se que o Ceará exportou uma maior variedade de produtos do que Pernambuco ao longo de todo o período, porém com um certo equilíbrio, quando se analisa os setores de maneira individual.
Abstract: This study analyzed the differentiation between products of the export of Ceará and Pernambuco to the EU market during the period from 2000 to 2011. To perform this analysis were used and calculated the similarity indices, quality and variety of exports from these two states from data from the Ministry of Development, Industry and Trade. To obtain three major results. First, the similarity of patterns of Ceará and Pernambuco exports declined throughout the period analyzed. The second result was the finding that the product quality is superior to cearenses pernambucana along each year. Nevertheless, the isolated analysis of the sectors indicated that products proveinentes sectors of rubber, paper, printing, textile and clothing Pernambuco showed better quality. Finally, it was found that the Ceará exported a greater variety of products than Pernambuco throughout the period, but with a certain balance when analyzing the sectors individually.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9477