Tipo: Dissertação
Título: Influência do coping religioso-espiritual na qualidade de vida e adesão terapêutica de pacientes com doença inflamatória intestinal
Título em inglês: Religious Coping and its influence on Medication Adherence and Quality of Life of Patients with Inflammatory Bowel Disease
Autor(es): Freitas, Thiago Holanda
Orientador: Carvalho, André Férrer
Palavras-chave: Estresse Psicológico;Qualidade de Vida
Data do documento: 2014
Citação: FREITAS, Thiago Holanda. Influência do coping religioso-espiritual na qualidade de vida e adesão terapêutica de pacientes com doença inflamatória intestinal. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
Resumo: Influência do Coping Religioso-Espiritual na Qualidade de Vida e Adesão Terapêutica de Pacientes com Doença Inflamatória Intestinal. A Doença Inflamatória Intestinal (DII) está associada a elevados níveis de ansiedade e depressão, além de uma reduzida Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS). A má adesão terapêutica também é muito frequente em pacientes com DII e leva a pior evolução da doença. O Coping Religioso-Espiritual (CRE) desempenha um papel importnte na adaptação a diversas doenças crônicas. Entretanto a influência do CRE no sofrimento psíquico relacionado à DII, na QVRS e na adesão terapêutica permanece desconhecido. O objetivo deste estudo é avaliar a influência do CRE na qualidade de vida e na adesão terapêutica de pacientes com DII. Método: Trata-se de um estudo transversal, com 147 pacientes consecutivos, diagnosticados com Doença de Crohn (DC) ou Retocolite Ulcerativa (RCUI). Foram avaliados dados sociodemográficos, variáveis clínicas (ralacionadas à DII), sofrimento psíquico (mensurado pela HADS – Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão), CRE (Brief- RCOPE), QVRS (WHOQOL-Bref) e adesão terapêutica (Escala de Morisky 8 itens). Modelos de regressão hierárquica foram utilizados para avaliar os efeitos do CRE no sofrimento psíquico relacionado à DII, QVRS e adesão terapêutica. Resultados: CRE Positivo esteve independentemente associado a ansiedade (b=-0,256; p=0,007) assim como Qualidade de Vida geral, física e psicológica. Conflito religioso-espiritual (religious struggle) foi associado significativamente a depressão (b=0,307; p< 0,001) e adesão terapêutica (b=-0,258; p=0,009). Além disso, sintomas ansiosos mediaram completamente o efeito do CRE positivo na qualidade de vida geral. Conclusão: CRE está significativamente associado com sofrimento psíquico, QVRS e adesão em DII. A abordagem e manejo do CRE pode ter efeito benéfico em desfechos relacionados à DII.
Abstract: Inflammatory Bowel Disease (IBD) is associated with elevated levels of anxiety and depression, and a reduction in health-related quality of life (HRQoL). Non-adherence to treatment is also frequent in IBD and compromises outcomes. Religious coping plays a role in the adaptation to several chronic diseases. However, the influence of religious coping on IBD-related psychological distress, HRQoL and treatment adherence remains unknown. The aim of this study is to assess the influence of religious coping on psychological distress, adhesion to treatment and quality of life of IBD patients. Method: This cross-sectional study recruited 147 consecutive patients with either Crohn`s Disease or Ulcerative Colitis. Sociodemographic data, disease-related variables, psychological distress (Hospital anxiety and depression scale), religious coping (Brief RCOPE Scale), HRQOL (WHOQOL-Bref) and adherence (8-item Morisky Medication Adherence Scale) were assessed. Hierarchical multiple regression models were used to evaluate the effects of religious coping on IBD-related psychological distress, treatment adherence and HRQoL. Results: Positive RCOPE was independently associated with anxiety (b=-0.256; p=0.007) as well as with overall, physical and mental health HRQOL. Religious struggle was significantly associated with depression (b=0.307; P<.001) and self-reported adherence (b=-0.258; P=0.009). Finally, anxiety symptoms fully mediated the effect of positive religious coping on overall HRQoL. Conclusion: Religious Coping is significantly associated with psychological distress, HRQOL and adherence in IBD. The assessment and management of religious coping has the potential to improve IBD-related outcomes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9397