Tipo: Dissertação
Título: Análise do plano de desenvolvimento sustentável do estado do Ceará
Autor(es): Rodrigues, Maria Ivoneide Vital
Orientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Coorientador: Mayorga, Maria Irles de Oliveira
Palavras-chave: Políticas públicas;Análise multivariada;Desenvolvimento sustentável - Índices
Data do documento: 2009
Citação: RODRIGUES, Maria Ivoneide Vital. Análise do plano de desenvolvimento sustentável do estado do Ceará. 135 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2009.
Resumo: O desenvolvimento socialmente sustentável começou a fazer parte dos programas governamentais cearenses quando, em 1995, o governo do Estado do Ceará elaborou e implementou seu Plano de Desenvolvimento Sustentável (PDS) que tinha como objetivo a melhoria na qualidade de vida com uma visão prospectiva para o ano 2020. Para alcançá-lo, contemplou os seguintes vetores que reuniria programas estruturantes direcionados ao alcance do desenvolvimento sustentável: proteção ao meio ambiente; reordenamento do espaço; capacitação da população; geração de emprego e desenvolvimento sustentável da economia; desenvolvimento cultural, científico, técnico e inovador; melhoria da gestão pública. Dessa forma, essa pesquisa propõe uma análise, após 14 anos da criação do PDS. Para tanto, foram construídas, para os cento e oitenta e quatro municípios cearenses, matrizes de indicadores englobando quatro vetores: proteção ao meio ambiente; reordenamento do espaço; capacitação da população; e geração de emprego e desenvolvimento sustentável da economia. Para uma melhor análise, cada grupo de indicadores foi submetido à análise fatorial e foram construídos quatro índices parciais de acordo com o vetor selecionado. Logo após, utilizou-se a análise de agrupamento para dividir os municípios em cinco classes: muito bom, bom, médio, ruim e muito ruim conforme as suas características semelhantes. O índice de Desenvolvimento Sustentável foi estabelecido por meio da média aritmética entre os quatro índices parciais outrora calculados. O município de Fortaleza e Maracanaú foram considerados os municípios mais desenvolvidos e com os maiores índices na urbanização, saneamento básico, educação, acessos a transportes e serviços, industrialização e maiores valores no produto interno bruto per capita. Constatou-se, também, que 84,24% dos municípios classificaram-se nos níveis médio, ruim e muito ruim, verificando a necessidade da revisão ou implantação de novos programas que ofertem serviços nas áreas de meio ambiente, educação, saúde, habitação e nas condições de geração de emprego e renda para a população e, consequentemente, consigam melhorar seus índices de desenvolvimento.
Abstract: Social sustainable development started taking part of the govenmental programs of Ceará state since the state government, in 1995, eleborated and implemented its Sustainable Development Strategy (SDS), which aimed at the enhancement of the population life qualilty for the year of 2020. In order to fulfill it, the government gathered the followiing programs branches toward the accomplishment of the sustainable development: protection of the environment; relocation of public area; improvement of the population proficiency; creation of jobs and cultural, scientific and technical development, sustainable development of the economics; and enhancement of public management. Considering all of that, this research aims at analyzing the SDS after 14 years since its creation. For that, indicating matrices, for the one hundred and eighty four counties from Ceará state have been developed, which comprises four vectors: environmental protection; relocation of public space; improvement of the population proficiency; and creation of jobs, as well as sustainable development of the economics. For better results, each indicating group was submetted to factorial analysis, being also developed foour partial indexes, according to each one of the vectors. Right after that, grouping analysis was used to civide the counties into five classes: very good, good, fair, undesirable, and very undesirable according to their comparable characteristics. The sustainable development index was established throughout the averages taken from the four partial indexes mentioned above. Fortaleza and Maracanaú counties qualified as the most developed, while presenting the highest urban index, basic sanitation, education, access to public transportation and services, industrialization as well as the highest gross income per capita. It may be concluded, also, that 84,24% of the counties qualified as fair, undesirable and very undesirable, urging the adjustment or implamentation of brand new programs concerning the environment, education, public health, home, and creation of jobs and income source improving, thus, the developmental indexes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9239
Tipo de Acesso: Acesso Aberto