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Tipo: Dissertação
Título: Análises dos custos transacionais no mercado de café orgânico no estado do Ceará
Autor(es): Araújo, Daniel Fernandes de
Orientador: Mayorga, Maria Irles de Oliveira
Coorientador: Mayorga Mera, Ruben Dario
Palavras-chave: Café orgânico;Custos de transação;Assistência técnica;Comercialização;Estado do Ceará
Data do documento: 2009
Citação: ARAÚJO, Daniel Fernandes de. Análise dos custos transacionais no mercado de café orgânico no estado do Ceará. 2009. 113 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2009.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar os custos de transação na produção de café orgânico produzido na região da Serra de Baturité, Meruoca e Ibiapaba no Estado do Ceará, incluindo os municípios de Ibiapina, Guaraciaba do Norte, São Benedito, Meruoca Aratuba, Baturité Guaramiranga, Mulungu, Pacoti e Viçosa do Ceará. O trabalho tem como hipótese: o contrato de compra e venda da produção de café orgânico estabelecido entre os pequenos produtores no estado do Ceará e possíveis importadores implica elevados custos de transação em virtude da intrínseca instabilidade no ambiente institucional para a efetivação de contratos comerciais. Para a efetiva análise, a conjuntura produtiva de café orgânico no Estado do Ceará e a margem de ganho de receita com a exportação do café orgânico dos pequenos produtores em cenários diversos de exportação para o cenário internacional. Os resultados demonstram que os principais problemas enfrentados pelos pequenos produtores de café orgânico do estado do Ceará são: ausência de assistência técnica: falta de coordenação da cadeia produtiva do produto capaz de fornecer uma certificação do produto, crédito e mão de obra à atividade. A intervenção do Estado, nas décadas passadas, desarticulou o sistema produtivo e a não atualização do processo de certificação e controle de qualidade do produto aumentou consideravelmente o custo de transação dessa atividade, assim como também o custo de produção, prejudicando a comercialização do produto em níveis nacional e internacional. Os produtores não têm acesso à infraestrutura e ao suporte técnico adequados para a produção do produto com a qualidade exigida pelos padrões nacionais para competir em nível nacional e consequentemente, em nível internacional. Além disso, carecem de uma assessoria técnica e jurídica na produção e nas atividades comerciais, que permita a inserção desse mercado, que tem alto poder de geração de emprego e renda.
Abstract: The present has like principal objective analyses the costs of transaction in the production of organic coffee produced in the region of the Mountain range of Baturité, Meruoca and Ibiapaba in the State of the Ceará (Brazil) including cities of Ibiapina, Guaraciaba do Norte, São Benedito, Meruoca, Aratuba, Baturité, Guaramirangea, Mulungu, Pacoti and Viçosa do Ceará. The work has like hypothesis: the contract of purchase and sale of the production of organica coffee established between the small producers in the State of the Ceará, and possible importers it implicates elevated costs of transaction owing to the intrinsic instability in the institutional environment for efetivation of commercial contracts. For effective analysis the productive state of affairs of organic coffee in the State of the Ceará and the edge of profit of income with the export of the organic coffee of the small producers in different sceneries of export to the international scenery. The results demonstrate that the principal problems faced by the small producers of organic coffee of the State of the Healthy Ceará: the absence of technical back-up; and lack of co-ordination of the productive chain of the product able to supply a certification of the product, credit and labour to activity. The intervention of the State, in last decades, dislocated the productive system and not updating of the process of certification and quality control of the product increased considerably the cost of transaction of this activity, as well as also the cost of production damaging to marketing of the product in national and international level. The producers have no acess to the infrastructure and to the technical support adapted for the productin of the product with the quallity demand by the national standards to compete in national level and, consequently, in international level. Besides, they lack for a techbnical and legal advisory body to the production and to the commercial activities, which allow the insertion of market that has high power of generation of job and income.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9238
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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